Найти в Дзене

44. Операция по пересадке подъязычного и икроножного нервов при параличе лица

Наконец, несмотря на все ремонты, реабилитации и ротовирусы, муж сдал необходимые анализы для подготовки к операции, список которых, кстати, оказался намного короче того, что мне выдали в НИИ Челюстно-Лицевой хирургии на Фрунзенской в Москве, и отправился в Ярославль.

Операцию делал Новиков Михаил Леонидович – отличный врач и человек. Очень его уважаю! (Отметьте, вот еще хороший отзыв о враче!!! А то некоторые страдают, что я только ругаюсь). Прошло все на базе ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева» от медцентра Мотус, который помогает многим детишкам с акушерским параличом.

Мужа я отправила со свекровью, потому что уже забодалась везде ездить, да и предпочитала работать, деньги-то нужны, а свекровь все равно давно уволили, она на пенсии. Она и поехала.

Почему-то наивная свекровь была настроена очень оптимистично, думала, что операция плевая и собиралась разместить там сына, подождать окончания операции и вернуться домой. Я планировала, что все не так просто, и она там будет с мужем всю неделю. Вышло по-моему.

Предварительно мы с хирургом обговорили особенности мужа. То, что он не глотает, могло привести к нехорошим последствиям после выхода из наркоза. Если бы возникла рвота, муж мог захлебнуться. Посовещавшись с анестезиологами, хирург сказал, что меры будут приняты. В том числе мужу поставят назогастральный зонд и будут откачивать содержимое желудка.

Итак, операция была назначена на 12 часов дня. Обещали длительность часов 8, но в итоге завершили все после 10 вечера. Операция длилась 12 часов! Я очень переживала и периодически звонила свекрови. Та ничего толком не могла ответить, то хирург вышел, то вошел, то мужа уже будят, то не будят, и операция, оказывается, продолжается.

Я не понимаю, как хирурги выдерживают такие нагрузки, когда много часов идет операция, и в итоге надо под микроскопом сшить все сосуды, нервы, да так, чтобы это все еще и работало. Мой низкий поклон им, и море уважения, и зарплаты в 100 раз больше, чем сейчас!

В общем, по словам свекрови, мужа привезли в палату после 22.00. Он еще не вполне пришел в себя, но первым делом затребовал у медсестер вернуть ему обручальное кольцо. (Я преисполнилась гордости))))

Потом свекровь удивилась на зонд, который торчал из носа мужа и был для надежности просто к крылу носа пришит. Ненуаче уж тут… Дальше она невнятно описала все катетеры, трубочки и мешочки, торчащие из мужа, и отключилась. Успела только сказать, что операция прошла хорошо, и врачи похвалили длинные ноги мужа, откуда удалось вытащить длинный-длинный нерв.

Наутро мы созвонились. Свекровь была в шоке. Муж чувствовал себя плохо. Плотно забинтована голова, нога, мешался зонд. Все болело и бесило. Он не мог лечь и пытался спать сидя, при этом ужасно кашлял всю ночь. Видимо, давала о себе знать трахея, раздраженная трубкой во время операции.

Интубация и эндотрахеальный наркоз
Интубация и эндотрахеальный наркоз

Что же за операцию сделали мужу. Называлась она невротизация лицевого нерва подъязычным слева. Первый этап микрохирургической реанимации лица, перекрестная невротизация левой половины лица ветвями правого лицевого нерва через аутонервные трансплантаты. Во как! )))

Вскрыли с обеих сторон лицо. Примерно так, как на фото ниже, но ближе к уху, и разрез уходил больше не на висок, а вниз, на шею.

-2

1. Отделили часть подъязычного нерва (около 40%, по словам хирурга) и перенаправили к щеке.

2. В лицо имплантировали икроножный нерв. Я так понимаю, использовали специальный носитель, куда протягивали нерв, потом его протыкали через все лицо, и нерв оставляли внутри. Новый нерв прошел над верхней губой, по лбу и, по-моему, по подбородку тоже.

-3

Опишу своим языком, как мне объяснили, хотя боюсь ляпнуть какую-нибудь чушь. Нервы должны прорасти и начать работать - передавать сигналы к мышцам. Сначала должен дать знать о себе подъязычный нерв. Он и предотвратит атрофию мышц лица. Икроножный нерв тоже должен прорасти в лице, с его помощью «подключили» неработающую, левую часть лица, к нервам правой части лица. Точнее, еще не подключили, это будет следующим этапом через продолжительное время.

В общем, все прошло хорошо.

Продолжение про послеоперационный период дома.

Сколько лет росла опухоль мозга? Неверный ЛОР-диагноз чуть не убил моего мужа

Реанимация. День 1

Будни интенсивной терапии. Часть 1

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Пишу о разном. О нашей жизни, экологии, книгах, детях. Ну и о том, как врачи просмотрели опухоль мозга у моего мужа, здесь.
Моя первая публикация.