Позавчера мы писали, что, по мнению Центробанка, цены на сливочное масло выросли частично из-за ФГИС «Меркурий».
Что думают о ценах на масло эксперты молочной отрасли?
Руководитель департамента маркетинга компании «Экомилк» Наталья Пушкарева:
«Да, действительно, у нас было повышение цен во второй половине 2018 года, связанное с увеличением себестоимости продукции, из-за совокупности факторов по сырью и упаковке. Общий рост цен на сырье, его сезонные пики, дополнительные издержки, связанные с «Меркурием», — все это, естественно, отрицательным образом влияют на нашу рентабельность, так как повышать цены пропорционально росту себестоимости не всегда возможно».
«Утвердительно сказать, будет ли в 2019 году дополнительное повышение цен, пока не можем, так как мы сильно зависим от сырьевой базы. Но вполне допускаем эту возможность, так как на рынке наблюдается дефицит молока в связи с введением системы «Меркурий».
Гендиректор Угличского сыродельно-молочного завода (входит в холдинг «АгриВолга») Сергей Ключников:
«Себестоимость масла жирностью 72,5% в нашем регионе по сырью примерно 370 рублей, если не брать затраты на само производство. А продаем мы масло по 500 рублей за 1 килограмм — это отпускная цена завода для торговых точек. Делать масло для перепродажи в нынешней ситуации невыгодно. Выгоднее выпускать как ассортиментный продукт в ограниченном объеме на локальном рынке, с учетом спроса».
Росстат сообщает, что производство сливочного масла с января по июль 2019 года упало на 2,3% (150 000 тонн). В 2018 году за этот период времени темпы производства снизились на 4,1% (154 000 тонн).
Источник: РИА НОВОСТИ
На какие другие молочные продукты вы заметили ощутимый рост цен?
Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»
Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards
Официальный сайт платформы «Кадуцей»
Разработчик продукта — OOO «Экстракод»