За свою жизнь работу мне приходилось менять неоднократно. Конечно, по собеседованиям я находился и, наверное, видел все, на что способны работодатели. Историй хватит не на одну книгу. Но сегодня я, пожалуй, расскажу об одном неудачном, но крайне для меня полезном опыте, который, спустя некоторое время, трансформировался в хобби.
Последние несколько лет дела мои шли в гору, у меня даже получалось что-то накопить. Хотя я никогда не метил в начальство, но меня даже каким-то неведомым мне образом повысили до начальника отдела. И только я расслабился (хотя за свою бурную карьеру я столько раз зарекался расслабляться) как: кризис, "извините, денег у компании нет, советуем начать поиски новой работы". Все, как всегда.
Ну а поскольку у меня был опыт работы начальником, и я вкусил плоды управления персоналом, на меньшее я, как полагается, был не согласен. Составил резюме, разослал по нескольким компаниям и стал ждать. Пришло 2 отклика. В одну компанию меня сразу звали на собеседование, но зарплата меня не очень устраивала, да и из дому добираться далеко. А вот другая компания – практически работа мечты. И зарплата и соцпакет и ДМС - все как полагается.
Но, как всегда, было одно «НО». В компании к подбору кадров относятся очень серьезно, поэтому мне предстояло пройти многоступенчатый отбор, с несколькими собеседованиями, интервью, тестированием и прочими «плюшками».
Честно говоря, раньше я с таким не сталкивался. То есть, конечно, я участвовал в «деловых ролевых играх», писал тесты на интеллект, проходил многоступенчатое собеседование. Но все это было в разных компаниях. Здесь же мне предстояло пройти все сразу. Прием на работу обещал растянуться на несколько недель.
Отнесся я к этому всему, как обычно – спустя рукава. Я был достаточно неплохим специалистом, с рекомендациями и опытом работы над крупными проектами. Я был уверен, что все эти испытания – формальность, направленная на отсев совсем уж левых, плохо соображающих «спецов с улицы».
Пройдя по ссылке в электронном письме, мне предложили три теста: числовой, вербальный и логический (ссылка ведет на сайт, посвященный подготовке к тестам. В будущем я буду работать с ним не один раз). С первыми двумя я был знаком лишь постольку - поскольку, а вот с логическим все было гораздо понятнее. Мне не раз приходилось проходить такие тесты, поэтому начать я решил именно с него.
Как только я нажал на кнопку «начать» я понял, что попал. Да, с похожими вопросами я уже сталкивался и не один раз. Все стандартно – «продолжи последовательность» (пример на рисунке). Но время! Меня никогда не ставили в такие рамки. На каждый вопрос давалось не более 1,5 минуты. Да и сами вопросы не были такими уж тривиальными.
То есть решить то я их смог, но тратил на каждый вопрос в два раза больше времени, чем должен был. В результате, из 20 вопросов я ответил на 11. На остальные просто не хватило времени. «55% это не так уж плохо», - подумал я. Но энтузиазма поубавилось.
Оставались еще вербальные и числовые тесты. Подробнее о них я расскажу в следующей статье. Сейчас лишь скажу, что набрал смешные 35% в вербальном и 40% в числовом.
Как только я закончил все тесты, система подсчитала общий результат. И… сообщила, что «...к сожалению, вам не удалось набрать достаточно баллов...».
Я не особо расстроился, поскольку был уверен в том, что можно поговорить с HR, показать рекомендательные письма (а они у меня были) и меня пригласят на собеседование.
Я позвонил HR, который высылал мне ссылку на тестирование и … он сообщил, что «к сожалению, не может ничем помочь». Мол, в компании установлен порядок отбора кандидатов, и если человек не проходит дистанционные тесты, система никак не даст ему попасть на очное собеседование. Причем результаты этого теста остаются действительными в течение полугода. То есть я еще пол года не смогу подать повторную заявку.
Также он сообщил мне, что моя ситуация довольно типична и посоветовал в следующий раз лучше готовиться. Он посоветовал сайты, на которых можно подробнее узнать о тестах и ассессменте и подготовиться к ним. Также он сказал, что даже если бы мои результаты зачли, с таким подходом я бы все равно не прошел собеседование и завалился бы на анализе кейсов или интервью.
Это был удар сразу по всем фронтам: по кошельку, карьере и самолюбию. Но я сделал из этого урока, как я считаю, правильные выводы.
А об этом, а также о том, что я делал дальше, я расскажу в следующий раз.
Дорогие друзья!
Пожалуйста, не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать. У меня скопилось очень много историй о трудоустройстве, а также советов, которыми я готов поделиться с вами. Если вы хотите, чтобы я осветил какую-то определенную тему, пожалуйста, пишите об этом в комментариях.