Что значит быть серьёзным и почему это часто нам мешает? Что происходит, когда человек перестает играть?
Привет, с Вами dr.Missio. Приятного прочтения
Начнем с того, что серьезность – это напряжение. Напряжение вообще очень мешает! Мешает использовать возможности, которые находятся в данном моменте. Когда человек серьезен, он отвергает огромное количество тех ситуаций, которые предлагаются ему здесь и сейчас... Представьте себе ребенка, который играет – неважно, с солдатиками, с машинками или с куклами. В его игровом поле может произойти все, что угодно: он может полететь, сделать что-то неожиданное, превратиться в любого персонажа!
Мы зачастую утрачиваем такую возможность: замыкаемся в каком-то представлении о самих себе, или о людях, с которыми мы взаимодействуем, или о ситуации, в которой мы находимся, или о своем прошлом. И вот тогда мы приходим к состоянию, которое называется патологической фиксацией. Патологически зафиксированный человек не может играть, он не свободен, а, наоборот, напряжен. Серьезность – это тоже аналог напряжения, в котором человек выглядит плохо. Напряженный танцор, напряженный певец, напряженный актер всегда проигрывает.
Расслабленность – это доступность, открытость, это ощущение новых возможностей. И - что немаловажно - это очень активная работа коры головного мозга (о чем я уже говорил в предыдущем ролике). Наш мозг начинает работать быстрее, и для нас открывается огромное количество новых возможностей.
Я рекомендую растождествиться с тем образом, который вам надоел. Посмотреть на него со стороны и представить, что вы находитесь в кино. Вы видите, что вы в этой жизни пришли к ситуации, в которой вам стало скучно. То есть та роль, которую вы играли, изжила себя, и теперь вы готовы стать режиссером своего кино. Посоветоваться с продюсером, переработать сценарий и предложить этому актеру новую роль, в которой он будет более ярким, активным, где у него будет больше возможностей и где он задействует находящиеся в нем скрытые таланты и ресурсы. И вот тогда эта роль, безусловно, станет для него главной. Я предлагаю играть именно главные роли! И для того, чтобы начать это делать, нужно перестать ассоциировать себя с тем прошлым, в котором вы находились, посмотреть на себя со стороны и сделать вывод: «Эта роль мне больше не интересна! Пора заниматься поиском новых ролей».
Согласитесь, это присуще сейчас всем новым трендам в жизни. В недалеком прошлом у человека могла быть всего одна профессия на всю жизнь, то есть всего одна роль, с которой он себя и ассоциировал. Сегодня многие люди понимают, что одна роль в течение всей жизни – это мало. Наступает момент, когда человек должен постоянно развиваться: учиться, менять свои роли, менять страны, где он живет, менять свои образы. Это жизнь, связанная с постоянными активными изменениями.
Меняйтесь, играйте, создавайте свое кино, будьте режиссерами своего фильма! И это не просто мой призыв - это психологические методы, которые на сегодняшний день являются самыми продуктивными.
Как создавать в жизни свое кино.
Как играть в ту игру, которая тебе подходит? Как быть в игре и одновременно в реальности?
Подписывайтесь на безлимитную рассылку инсайдов и лайфкахов, о психологии и исследовании себя, от доктора психологии, профессора Константина Лебедянского.