Мезиальный прикус, или иначе говоря прогения, – что это? При таком нарушении зубы могут быть ровными или почти ровными относительно друг друга, но самому пациенту и окружающим очевидно, что недостаток есть. В норме верхние зубы перекрывают нижние на 1/3, а при мезиальном прикусе нижние выдвинуты вперед дальше, чем верхние.
- Короткая уздечка языка (от рождения). Диагностировать короткую уздечку можно сразу после рождения малыша, тогда же и исправляют это нарушение – чем ребенок младше, тем это проще. Если не сделать этого, возможны нарушения развития речи, а в некоторых случаях и прикуса (в сторону прогении).
- Наследственные причины: несоответствие размеров нижней и верхней челюсти.
- Врожденные аномалии строения челюстно-лицевого аппарата, причины которых могут быть во вредном влиянии внешних факторов на организм матери во время беременности (простуда, прием запрещенных лекарств).
Мезиальный прикус может сочетаться с перекрестным, когда зубные ряды смыкаются еще и асимметрично. Такой дефект еще больше затрудняет лечение (но не делает его невозможным).
2 года, 7–8 лет, 10–12 лет – вот три момента, когда нужно отвести ребенка на прием к врачу-ортодонту. В это время можно увидеть формирующиеся нарушения заранее и своевременно начать лечение.
Как влияет на внешность и здоровье зубов?
Основная внешняя примета прогении – крупная (относительно размеров лица), выдвинутая вперед нижняя челюсть. Нарушение прикуса заметно даже с закрытым ртом. Нижняя губа также может выступать впереди верхней, придавая лицу, вместе с выступающим подбородком, угрюмое выражение. Верхняя губа выглядит тоньше, чем нижняя. Средняя часть лица при этом несколько западает, что также нарушает гармоничное восприятие.
Зубы при таком типе смыкания страдают от истирания эмали режущих краев резцов. В норме край верхних передних зубов не касается нижних. При мезиальном прикусе из-за неправильной окклюзии невозможно полноценное пережевывание пищи, а от этого страдают не только зубы, но и в конечном счете вся пищеварительная система.
Кариес – не единственная проблема, которую влечет за собой мезиальный прикус. Если потребуется протезирование, то пациент столкнется с ограничениями в выборе технологии: например, импланты установить невозможно, если способ смыкания зубов такой, что установленный протез будет испытывать повышенную нагрузку.
Как проходит лечение?
В отличие от дистального прикуса, при котором нужно помочь нижней челюсти переместиться вперед, мезиальный прикус лечится гораздо сложнее. Но неразрешимых задач у врачей-ортодонтов сегодня нет.
Сложность лечения – это аргумент в пользу его раннего начала (оптимально – в подростковом возрасте).
Что применяют для лечения?
- Пластины и брекет-системы.
Особенно эффективно такое лечение у детей и подростков: ткани челюсти более эластичные, а рост помогает процессу лечения. В этом случае подойдут пластины Twin Block.
Если причина мезиального прикуса заключается только в аномалии зубных рядов (один из них укорочен или удлинен), будет достаточно лечения с помощью брекетов. Если же проблема в размере или положении челюсти, брекеты будут только дополнением к ортогнатической операции.
- Другие съемные конструкции.
Аппарат Френкеля: по принципу действия похож на пластины; стимулирует рост верхней челюсти и способствует ее выдвижению вперед.
- Ортогнатические операции.
Их проводят при серьезных нарушениях прикуса (в том числе и взрослым). Операция проводится в стационаре под общим наркозом как правило на обеих челюстях, приводя их размеры в соответствие. Установка брекет-системы также необходима, так как одной операции недостаточно.
В каждом конкретном случае способы лечения и их порядок применения определяет врач, но с уверенностью можно сказать, что даже сложные патологии исправляются полностью.
Результат лечения
- Правильное положение зубов.
Зубы не испытывают нагрузки, не истираются, так как смыкаются правильно и симметрично. Снижается риск кариеса, а в перспективе – потери зубов.
- Общее улучшение здоровья и качества жизни.
Исчезает вредный фактор, влияющий на дыхание (особенно во сне) и пищеварение. Пациент больше не испытывает проблем с жеванием, дикцией. Проходит дискомфорт от щелкания челюстных суставов.
- Положительные изменения внешности.
Подбородок становится соразмерным, не выглядит массивным; приподнимается кончик носа, верхняя губа выглядит более пухлой, так как приподнимается за счет передних верхних зубов. Профиль выглядит правильным, гармоничным.
Нарушения прикуса – проблема, которую нужно решать не только ради эстетических целей, но и прежде всего для поддержания здоровья. Не откладывайте лечение надолго – позвоните нам по телефону +7 (812) 389-61-80, узнайте о программе рассрочки без переплаты и запишитесь на первую консультацию к врачу-ортодонту.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!