Найти в Дзене

Я тоже хочу играть. Игровая терапия для детей с РАС.

Дети с аутизмом тоже хотят играть! Просто они не умеют играть в наши игры. Им надо помочь!
Дети с аутизмом тоже хотят играть! Просто они не умеют играть в наши игры. Им надо помочь!

Через игру, ребёнок познаёт мир естественным образом. Занимаясь игровой терапией с детьми с РАС необходимо учитывать многие аспекты и тонкости характера каждого ребёнка. Дети с диагнозом аутизм имеют своё особенное восприятие мира. Им сложно понять взаимосвязь некоторых действий и слов нормотипичных людей.

Научите меня играть в игры. Аутизм.
Научите меня играть в игры. Аутизм.

В социальной среде такие дети нам кажутся отрешенными от действительности. Но поверьте, им также хочется играть и взаимодействовать с другими детьми. Просто они не могут понять наши правила жизни. Их надо научить. Мы для них иностранцы, как и они для нас. С интеллектом у них всё в порядке. Просто они нас не понимают. Их мир состоит из отдельных пазлов. Они по другому ощущают и воспринимают окружающий мир. Для ребёнка с аутизмом даже самая простая игра с элементарными правилами, кажется сложной и непонятной.

Свой мир, свои правила. Аутизм.
Свой мир, свои правила. Аутизм.

У него есть свои игры и правила, и они зачастую не понятны нам. Попробуйте для начала сами понять его правила игры. Это надо делать очень осторожно и терпеливо. Если ребёнок пускает вас в свой мир и ему приятно с вами взаимодействовать, то попытайтесь повторить, то, что он делает. Это поможет вам наладить визуальный и эмоциональный контакт. Он сделает вывод, что вы хотите понять его мир, его правила. Потом попытайтесь внести в его игру что-то новое. Но не нарушая его пространство. Например, он выстраивает игрушки в линию, вы на первом этапе копируете его действия. Вы не забираете его игрушки, а берёте такие же и строите всё как у него. Подчеркните этот момент эмоционально (ура, здорово, ты молодец, и я молодец, у нас так всё красиво!!)

Я помогу тебе , сынок!  Аутизм. Вместе строим башни из кубиков.
Я помогу тебе , сынок! Аутизм. Вместе строим башни из кубиков.

А потом постройте из своих игрушек что-то своё и также продемонстрируйте радостные эмоции. Я вас уверяю, ребёнок будет наблюдать за вашими действиями и проанализирует ситуацию. Возможно он сломает то, что вы построили, а возможно попытается построить тоже самое. И это будет маленькая победа. Вторая победа будет заключаться в том, что вы с ним вместе что-то построите из ваших общих игрушек. Это уже будет новый этап взаимодействия в игре. Постепенно развивайте и усложняйте правила игр. Добавляйте взаимную коммуникацию и развитие речи у не говорящих детей. Например, у него есть любимая игрушка. Возьмите её, но не силой отнимайте, а тогда, когда она у него не в руках. Естественно, ребёнок попытается у вас забрать игрушку, и возможно начнёт кричать. В этот момент спокойным тоном произносим с жестами; «Дай мне». На слово «дай» протягиваем руку к ребёнку, на слово «мне» показываем жест «мне». После этого отдаём игрушку. Не форсируйте события. Скорее всего с первого раза у вас мало что получится. Но постепенно, удаётся достигнуть определённых результатов.

Физические упражнения для детей с РАС.
Физические упражнения для детей с РАС.

Важную роль играет физическая нагрузка. Когда ребёнок доверяет вам уже на тактильном уровне, можно переходить к более сложному этапу игровой коррекции. Я предлагаю ребёнку поваляться на матах, попрыгать на батуте, перетягивать канат, бросать мяч и т.д. В этом процессе важно спуститься на эмоциональный уровень обычного ребёнка. Попросту, надо уметь радостно дурачиться. Чем это всё полезно? Дети с диагнозом РАС иногда имеют тактильные отклонения и могут плохо ощущать своё тело. В игре, я создаю разнообразные ситуации, при которых ребёнку приходится реагировать и принимать решения для выхода из ситуации. Когда мы в шутку боремся на матах, я сковываю движения ребёнка и на какое-то время создаю небольшой дискомфорт.

Физические занятия с детьми РАС.
Физические занятия с детьми РАС.

В этот момент он начинает полноценно ощущать своё тело и ищет возможность освобождения. Когда ребёнку удаётся это сделать, он инстинктивно старается удалиться от меня. Я предлагаю ему «убегай-убегай». Так формируется новый этап игры «Догонялки». Постепенно проявляются положительные эмоции, интерес, улыбка, восторг, удивление, смех и т.д. Дети подкрепляют это звуками, словами, и желанием взаимодействовать.

Качели.  Спрыгиваем на мат на лету, формируем координацию движений. Преодолеваем страх. Мы не просто катаемся на качелях. У нас есть цель и свои правила игры.  С качелей  мы спрыгиваем по очереди.  Было весело!))
Качели. Спрыгиваем на мат на лету, формируем координацию движений. Преодолеваем страх. Мы не просто катаемся на качелях. У нас есть цель и свои правила игры. С качелей мы спрыгиваем по очереди. Было весело!))

Пускаем мыльные пузыри.
Пускаем мыльные пузыри.

Ну, например, вы пускали мыльные пузыри, ребёнку это понравилось. Возникает интерес, цель и взаимодействие. Останавливаем процесс и ждём, когда ребёнок звуком или жестом попросит повторить. Прежде чем выполнить его просьбу, постарайтесь опуститься на уровень его глаз и произнесите слово «Ещё» или «Дуй», ребёнок должен видеть вашу артикуляцию. Слова пока короткие, говорить их нужно медленно. Иногда реакция возникает не сразу.

Если ребёнок говорит некоторые слова, но у него ещё не сформирована речь, то при его просьбе старайтесь выстроить короткое предложение, «Надуй мне пузыри». Таким образом в игровой терапии отрабатывается формирование речи. Ребёнок начинает понимать, что для достижения результата надо обратиться к человеку и попросить.

Групповые занятия для детей с РАС.
Групповые занятия для детей с РАС.

Следующий этап игровой терапии; групповое занятие с детьми.

Моя задача научить детей играть вместе. Изначально интерес и внимание каждого ребёнка сосредоточен на мне, т.к. он привык играть в паре со мной. Я стараюсь донести, что в групповой игре с другим ребёнком можно испытывать такие же положительные эмоции.

Как я это делаю; Первый этап- это «куча мала». Мы валяемся на матах все вместе. Важно следить, что бы эмоции у детей в этот момент были положительными. Дальше они уже знают слово «убегай» и когда я отпускаю детей, они убегают от меня . Через некоторое время мы отрабатываем игру «убегай и догоняй». Один ребёнок убегает, другой, сначала со мной за руку, догоняет другого. Когда мы догоняем, опять падаем на маты и весело валяемся. В процессе групповых занятий мы учимся здороваться. Сначала просто соприкасаемся ладошками, в этот момент я говорю два слова, «привет, Саша или Маша» имя ребёнка. Потом мы учимся здороваться с другом. Я соединяю ладошки детей и произношу по очереди их имена. С занятий мы тоже выходим вместе за руку и в раздевалке ударяя по ладошке говорим пока Саша, пока Маша.

Групповые занятия для детей с РАС.
Групповые занятия для детей с РАС.

Моя цель, добиться того, что бы дети играли сами. В большинстве случаев мне удаётся достичь этого результата. Наши упражнения и правила постепенно усложняются. Мы учимся крутить верёвку вместе, пролезать над верёвкой, под верёвкой.

В этом упражнении я медленно поднимаю и опускаю верёвку. Дети должны успеть перебраться в противоположную сторону и не задеть верёвку.  Они сами принимают решение, как преодолеть препятствие под верёвкой или над верёвкой.
В этом упражнении я медленно поднимаю и опускаю верёвку. Дети должны успеть перебраться в противоположную сторону и не задеть верёвку. Они сами принимают решение, как преодолеть препятствие под верёвкой или над верёвкой.

Мы учимся ждать своей очереди, делиться игрушками, копировать действия других детей, с каждым разом усложняя правила и предлагая новые игры.

Групповые занятия для детей  с РАС. Упражнение "тележка".
Групповые занятия для детей с РАС. Упражнение "тележка".

Результат таких занятий бывает весьма продуктивный. Мы начинаем играть в ролевые игры, ставим театральные мини постановки, развиваем речь и навыки коммуникации.

Ролевые игры с детьми РАС. Здесь мы  играем в буффонаду. Сценка из мультфильма. Дети играют роли.
Ролевые игры с детьми РАС. Здесь мы играем в буффонаду. Сценка из мультфильма. Дети играют роли.

Вообще, сама игра гораздо быстрее учит детей многим навыкам и формирует психоэмоциональный фон ребёнка.

Автор статьи; коррекционный педагог-психолог Половников Олег Васильевич.