Приветствую вас, друзья. Сегодня у меня понедельник, а значит, время разминать и тренировать мозги. Кстати, если кто-то забыл подписаться на мой канал, то не упускайте возможности, потом может быть не до этого.
Помните, я вам уже рассказывала о том, что в литературном творчестве важно взаимодействие полушарий головного мозга и переключение с образного мышления на абстрактно-логическое.
Если логическому мышлению нас худо-бедно обучают в школе, то образным после детского садика никто не занимается. А оно необходимо писателю. Вот и получается, что те, у кого от природы активно правое полушарие (или родители позаботились), проявляет больше способностей к писательству. Но это не значит, что у всех остальных нельзя развить способность оперировать образами. Было бы желание!
Как развивать образное мышление
Качество литературного текста напрямую связано с яркостью, живостью, объемностью образов. И, конечно, способностью автора подбирать слова для передачи этих образов.
Скажу вам по секрету, взрослый человек мыслить только образами не может. Вот такой у нас диктат слова над образом. Но можно попробовать обмануть контролирующее всю нашу психическую деятельность рациональное левое полушарие.
Для этого старайтесь замечать как можно больше образов, а затем воссоздавать их. Например, вечером закройте глаза (главное, случайно не уснуть при этом) и вспомните самый яркий образ этого дня. Что это? Пейзаж? Человек? Городская улица? Животное? Вспомните обязательно во всех деталях, подробностях, красках. Причем лучше, чтобы это был не только зрительный образ, хоть воссоздание таких образов дается легче всего. Но все же припомните звуки, которые слышались в тот момент, когда вы видели это. Какие были запахи? Возможно, были тактильные ощущения? А, может, вы были в кафе, тогда важны и вкусовые ощущения.Х
А теперь вспомните, какие эмоции вы почувствовали в этот момент. С чем они связаны? Как повлиял увиденный или услышанный объект на ваше настроение? Почему вы вспомнили именно его?
Ну а теперь запишите все, что вспомнили, почувствовали, поняли. Старайтесь как можно точнее передать краски, звуки, чувства.
Можно так развивать не только образное мышление, но и целенаправленное восприятие. Отправляясь на работу, на прогулку, на встречу с друзьями создайте установку. (Установка – это заранее заданный ракурс восприятия). Например, на восприятие автомобилей. Обращайте внимание на цвет, марки, какие-то особенности тюнинга. Пофантазируйте, как бы изменился внешний вид увиденных моделей через 100-200 лет. А если бы вместо двигателя внутреннего сгорания была магия?
Подобные задания можно разнообразить, придумывая их самостоятельно – это тоже развивает творческое мышление. А еще их можно превратить в интересную игру и играть с друзьями, в своей группе в социальной сети. И обязательно обсуждать, у кого самый интересный и необычный образ.
Ну и еще одно упражнение, которое, на мой взгляд, полезно для писателей.
Образ знака
Это еще один способ перехитрить левое полушарие, оно ведь у нас отвечает за работу со знаками. Упражнение предложено М. И Меерович и Л.И Шрагиной в книге «Технология творческого мышления». Суть его в следующем.
Возьмите любую, первую попавшуюся букву. Например, «Б». Посмотрите на нее, произнесите про себя и вслух, «попробуйте на вкус». А теперь надо создать живой образ этой буквы. Именно живой. Представить ее в виде живого существа. Возможно, разумного, а, может, и не очень, реального или фантастического, но главное – живого.
Если задание покажется сначала сложным, то подключите ассоциативное мышление. Ассоциации могут быть и по внешнему виду (ишь, какая толстуха) и по звучанию, и по словам, в которых буква встречается (не зря толстуха, раз тут и батон, и булочка, и биточки). Или ей все-таки близок спорт? Тут и бокс, и борьба, и бадминтон с биатлоном. Теперь стало проще?
Итак, представили существо? Опишите его, придумайте ему характер. Чем оно питается, где живет, чем любит заниматься и т. д. Напишите небольшую миниатюру, буквально 5–6 предложений, в которой воссоздайте образ буквы. Можно, кстати, взять и любую другую.
На этом на сегодня закончим. В следующий раз предложу еще другие упражнения – у меня их много. Кончатся — еще придумаю.
Да, если вы хотите проверить, как у вас обстоит дела с переключением с левого логического полушария на правое образное, то можете пройти занятный тест вот в этой статье.
Если понравилось, не забудьте поставить «лайк».