В который раз в думе РФ подняли вопрос запрета старого грузового транспорта.
Уже продвинули запрет на использование школьных автобусов старше 10 лет. Так что и остальное наверняка продвинут тоже.
Сначала запретят грузовики, потом другой коммерческий транспорт. А там, глядишь, и до легковых машин частных лиц доберутся.
В Европе, кстати, можно использовать только автомобили с качеством Евро-5, который появился в 2008 году. Запрета на старые автомобили нет, но они должны соответствовать именно евро-5.
На старом рыдване в Евросоюз через границу пустят, если фары на месте и дворники не ободранные. Но в самих странах на них пускают далеко не везде. Запросто могут не пустить именно туда, куда тебе надо.
По всей видимости и наша страна идет в этом направлении.
Дедушки, стряхивающие пыль со своих жигулей и постоянно их полирующие, могут остаться без собственного транспорта. И очень жаль, ведь если история перестанет кататься по нашим дорогам, то ее быстро забудут.
А это самое Евро-5 не во всех глубинках РФ подойдет, так как не везде завозят топливо должного качества. Все равно выхлопы будут грязные. Регулировать и контролировать надо везде, а не только там, где легко деньги изъять.
Если сейчас для обновления автомобиля достаточно его продать, добавить столько же и купить новый. То при запрете придется сдавать в металлолом. И получишь за него тыщ 10-20.
Есть шанс, что не запретят использовать старые запчасти, тогда какую-то сумму можно будет выручить на авторазборе. Но сейчас все равно проще, потому что достаточно продать одному покупателю, а не искать сотни под запчасти.
Оздоровлять микроклимат планеты - дело замечательное. Только, желательно, не за мой счет.
А как вы считаете?