Не все дороги, по которым приходится эксплуатировать автомобиль в летнее время, имеют качественное покрытие. На асфальтово-бетонной проезжей части встречаются трещины, ямы, выбоины, проломы, колейность, волны, наплывы и прочие дефекты. При движении по проселочной дороге приходиться преодолевать глубокие лужи, канавы и грязь. Кроме возникновения трудностей с проездом препятствий создаются аварийные ситуации на проезжей части, и получает повреждения ходовая часть автомобиля.
Неисправности, вызванные некачественной дорогой
Наиболее подвержены повреждениям от выбоин и препятствий на дороге элементы подвески и рулевого управления. Ходовая часть, находящаяся в исправном состоянии, эффективно сглаживает неровности, гасит колебания и поперечные раскачки кузова автомобиля. Если амплитуда колебаний превышает величину, на которую рассчитаны амортизаторы и другие комплектующие, происходят пробои на кузов, ощущающиеся ударами и характерным шумом. В такой ситуации все элементы подвески подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому интенсивно изнашиваются.
После неаккуратного вождения по ухабистой дороге автовладельцы могут столкнуться со следующими повреждениями деталей ходовой части:
- расслоение и растрескивание сайлентблоков;
- проседание пружин;
- течь амортизаторов;
- износ шарнирных соединений;
- люфт рулевых наконечников и пр.
Неисправные детали подвески подлежат замене, чтобы не возникли поломки взаимодействующих элементов. Можно продлить эксплуатационный ресурс комплектующих и свести к минимуму повреждения, если придерживаться советов опытных водителей по проезду неровностей дорожного полотна.
Как сохранить подвеску и рулевое управление
Сила удара при попадании колеса в яму или на другую неровность зависит от кинетической энергии автомобиля, определяемой скоростью движения. Если проезжать даже глубокие выбоины на небольшой скорости деталям ходовой части не будет причинен ущерб. Поэтому по незнакомой или разбитой дороге рекомендуется двигаться в светлое время суток на скорости, при которой обеспечивается полный контроль над состоянием дорожного покрытия.
Необходимо рассчитывать тормозной путь, чтобы непосредственно перед препятствием прекратить воздействовать на педаль тормоза. В процессе торможения по причине инерции пружинистые элементы сжимаются, минимизируя крен кузова. Если преодолевать ямы на сжатой подвеске, то произойдет пробой на кузов. При отпущенном тормозе подвеска распрямляется и эффективно отрабатывает неровности с минимальной нагрузкой для деталей рулевого управления. Опытные водители перед препятствием добавляют газ, уменьшая ударную нагрузку на рычаги и сайлентблоки.
Лужи на дороге рекомендуется по возможности объезжать, поскольку в движении невозможно оценить глубину и характер дна. Под водой может скрываться яма с острыми краями, повреждающие шины и деформирующие диск. При проезде глубокой выбоины существует риск отрыва ступицы колеса. Также представляют опасность просевшие решетки дождеприемников. Грамотное и аккуратное вождение позволит сберечь подвеску и рулевую систему.