Ульяновский завод никогда не выпускал гусеничные версии своих УАЗиков, но это не значит, что таких не существует в природе. Вездеходы самых разных конструкций производят мелкими сериями небольшие компании, а также российские "кулибины". Давайте посмотрим на 5 самых крутых гусеничных вездеходов на базе УАЗ.
Гусеничный вездеход ГВ-3
Этот вездеход на базе УАЗ-469 был построен в 2016 году в Иркутске Владимиром Анатольевичем Вологдиным. Процесс создания с нуля занял более полутора лет. Как это обычно и происходит, узлы и агрегаты позаимствовали у самых разных серийных автомобилей отечественного производства. Часть узлов гусеничного шасси взяли от ГАЗ-71.
Под капотом разместился 2-литровый дизельный двигатель от Mazda RF-T. От неё же автоматическая коробка передач. Опорными катками стали самые обычные колеса от "Жигулей". Подвеска — независимая пневматическая с возможностью регулирования жесткости. Кузов вообще пришлось кроить из множества элементов от "ГАЗели", "Соболя", УАЗ-469, УАЗ Хантера и УАЗ-452.
Гусеничная платформа Егоза
Универсальная гусеничная платформа разработана для транспортных средств, полная масса которых не превышает 3500 кг. Транспортное средство без колес устанавливается сверху на платформу, и соединяется карданом с задним ведущим мостом. Такая конструкция идеально подходит для использования вместе с любыми УАЗиками, в том числе "буханками" или "головастиками".
ТТС-34012 Ветлуга
Этот вездеход является продукцией завода ООО "Спецтех". Кузов снегоболотохода сделан водоизмещающим, а значит "Ветлуга" может вплавь перебираться через водные преграды. Верхняя часть взята от самой обычной "Буханки" и обеспечивает неплохой уровень комфорта (насколько это возможно для гусеничного вездехода).
Вездеход может оснащаться бензиновыми двигателями отечественного производства (например, ЗМЗ-406, 405, 409) или же дизельными силовыми агрегатами (ГАЗ-560 или ММЗ 245.7). Трансмиссия включает раздаточную коробку от УАЗа. "Ветлуга" может разгоняться до 50 км/ч и преодолевать 30-градусные подъемы.
Двухзвенный гусеничный тягач ЗВМ-3402 "Унжа"
Еще один вездеход компании ООО "Спецтех", но гораздо более интересно конструкции, которая включает сразу два звена, соединенных шарниром. Причем оба звена являются активными, т.е. ведущими, что обеспечивает вездеходу "Унжа" отменный уровень проходимости. Да и выглядит он, на мой взгляд, довольно любопытно.
Вездеход оснащается дизельным двигателем ЯМЗ-245.9 мощностью 136 л.с., который разгоняет двухзвенный вездеход до 50 км/ч на ровной поверхности. Его снаряженная масса составляет 5 тонн, а грузоподъемность - 1,5 тонны. "Унжа" производится мелкими партиями в двух версиях: с двумя пассажирскими звеньями, или с одним пассажирским, а другим - грузовым.
МКМ-1905-02 "Мурашка"
Аббревиатура МКМ расшифровывается, как Многоцелевая Коммунальная Машина. Вездеход был разработан Липецким заводом малых коммунальных машин, который был основан еще в 1994 году. Модельный ряд включает вездеход МКМ-1905 на шинах низкого давления и МКМ-1905-02 на гусеницах.
Но самой любопытной версией является вездеход на комбинированном гусеничного-колесном ходу. Вообще преимуществом "Мурашки" является возможность быстрого преобразования с колесного на гусеничный ход. В качестве силового агрегата может быть выбран бензиновый ЗМЗ-409.10 или дизельный Isuzu 4JBIT. Максимальная скорость на шоссе составляет 80 км/ч. Сельскохозяйственная версия может выполнять широкий спектр работ с помощью навесного сменного оборудования.
Если вам понравилась эта подборка, и хотите вторую часть про гусеничные УАЗы, то просто поставьте лайк этой публикации или напишите об этом в комментариях. Тогда я буду понимать, что тема востребована и подготовлю продолжение.