Найти тему

Как работникам быстрее добиться выплаты зарплаты

С вами вновь Аристарх Вежливый, и сегодня мы поговорим о такой тяжёлой ситуации, как несвоевременная выплата заработной платы. Кому из вас всегда вовремя выплачивали все деньги? У меня есть знакомый, которому начальник задолжал в общей сумме около 600 тысяч рублей за 5 лет работы. Представьте себе! Но давайте разберёмся, что же делать.

Есть такая порода обнаглевших заевшихся работодателей, которые просто не платят персоналу положенные зарплаты по надуманным причинам и подолгу. При этом себя они вовсе не обижают, и получают свои миллионы в месяц без всяких задержек и в срок, поскольку зарплату они назначают себе сами. Последствия хорошо известны: зачастую безденежье заставляет людей попадать в кабалу к хищным микрофинансовым конторам, которые не устают предлагать займы «от получки до получки» под дикие проценты.

Вот почему Кабмин отправляет в Госдуму два законопроекта о расширении полномочий трудовых инспекторов, которые смогут давить на несознательных директоров компаний, чтобы долги по зарплате погашались намного быстрее. Ведь ситуация в стране сложилась угрожающая: только по официальным данным Росстата суммарная задолженность по заработной плате дошла до 3-х млрд руб. ! Сколько на самом деле, остаётся догадываться – так и до массовых волнений недалеко (мы уже это проходили в 90-х годах). И вот главные положения правительственных законопроектов (№ 755304-7 и № 755318-7):

- работники смогут напрямую жаловаться на недобросовестную компанию в трудовую инспекцию, которая получит право принудительно заставить директора расплатиться по долгам. По сути предписание госинспектора станет исполнительным документом, а порядок взыскания задолженностей значительно упрощается.

- если работодатель не собирается погашать долг, инспектор будет вправе лично натравить на компанию судебных приставов без вмешательства суда или комиссии по трудовым спорам (сейчас обязательно требуется их решение).

- судебные приставы получат право с подачи инспектора проверять в банках все рублёвые и валютные счета компании, чтобы списывать деньги в счёт погашения задолженностей.

По мнению некоторых экспертов, ужесточение законодательства в нынешней ситуации действительно поддержит работников, которым зажимают заработанные деньги, хотя и так сегодня директор компании может получить уголовку, если зарплата задерживается более 2-х месяцев (ст. 145.1 УК).

Понравилась статья? Ставь палец верх и посоветуй друзьям.

Специально для Вас ещё пара интересных статей
4 способа "поставить на место" охранника из супермаркета
"Все новое - это хорошо забытое старое" или налог на бездетность