Важный вопрос для людей, планирующих покупку авто: какую коробку передач выбрать? Сегодня самым популярным решением служит АКПП. Рассмотрим принцип работы, преимущества и особенности эксплуатации коробки передач автомат.
Особенности работы коробки автомат.
Слова АКПП избавляет водителя от необходимости переключать передачи во время движения соответствуют действительности. Устройство состоит из планетарных механизмов, гидропривода и электронного блока управления (ЭБУ).
Функцию сцепления выполняет гидротрансформатор. Он участвует в преобразовании крутящего момента, который создается двигателем. Передача энергии осуществляется посредством изменения давления рабочей жидкости.
Планетарный ряд — аналог шестерней в механической коробке передач. Этот механизм позволяет менять передаточные числа в процессе движения. Переключение передач осуществляется с помощью фрикционов и регулируется соленоидами гидроблока.
Почему коробка автомат?
АКПП — это в первую очередь комфорт при управлении автомобилем. Это подтверждают многочисленные отзывы автовладельцев. Далеко не все умеют грамотно пользоваться МКПП поэтому автомат для них — лучшее решение. Основные плюсы этой трансмиссии:
· удобство;
· плавность переключения передач;
· отсутствие повышенной нагрузки на двигатель;
· минимальная вероятность пробуксовки на скользкой дороге при начале движения;
· возможность ручного выбора передач при необходимости.
Ресурс хорошей АКПП при правильной эксплуатации составляет 250-300 тыс. км пробега, поэтому можно не сомневаться в ее надежности.
Как надо ездить на авто с АКПП?
Большая часть проблем с АКПП связана с нарушением техники эксплуатации и регламента техобслуживания. Узнаем, что нужно делать, чтобы машина с коробкой автомат долго радовала своего владельца.
Важный аспект — своевременная замена масла в АКПП. Автоматическая трансмиссия требовательна к качеству трансмиссионной жидкости, если вовремя не производить ее замену, значительно увеличивается износ компонентов.
Какое масло заливать в коробку автомат?
Только рекомендованное производителем. Использование дешевых аналогов приведет к преждевременной поломке трансмиссии.
При езде нужно соблюдать простые правила:
· Если АКПП перешла в аварийный режим, нужно обратиться в сервис для проведения диагностики. Дальнейшая эксплуатация может привести к очень дорогостоящему ремонту.
· Нельзя давать высокие нагрузки на непрогретую коробку. Особенно это актуально в холодное время года при температуре от -5 градусов по Цельсию .
· Надо регулярно производить очистку радиатора коробки передач. Если не проводить эту процедуру, возможен перегрев и выход из строя узлов АКПП.
· Буксировать автомобиль с АКПП можно на скорости не более 50 км/ч. Максимальное расстояние для буксировки — 50 км, по возможности лучше транспортировать на эвакуаторе.
· Буксировка другого автомобиля или тяжелого прицепа может привести к быстрому перегреву АКПП. Лучше избегать этого.
· Коробки автомат не любят бездорожья. В таких условиях трансмиссия не прослужит долго. Кроме того, если автомобиль забуксовал, то выехать «в раскачку», как это привыкли делать владельцы механики, не получится.
Сегодня выбор авто с АКПП велик. Вы можете приобрести не только Лансер, Октавию, Мерседес, Форд Фокус и другие иномарки на автомате, но и выбрать модель производства российского автопрома, например, Lada Vesta или УАЗ Патриот.
Конечно, несмотря на развитие технологий, некоторые остаются верны МКПП, но большая часть водителей всё же выбирает автомат.