Китайские компании, вероятно, не думают об экономической выгоде, а стараются наводнить иностранные рынки своей продукцией. Иначе как объяснить тот факт, что на фоне продолжающегося снижения покупательской способности свое производство наращивают JAC в Казахстане, Geely в Белоруссии и Haval под Тулой. Да, первые две компании выпускают машины за пределами России. Но они, прежде всего, ориентируются на наш рынок.
Причем именно Geely в данном ключе поступает наиболее оригинальным образом. Эта компания уже наладила сборку в Белоруссии нового седана GE, построенного базе GT. Данная модель примечательна тем, что в России она будет представлена с двумя гибридными силовыми установками.
Естественно, начальные версии Geely GE получат стандартный ДВС, в роли которого выступит 1,8-литровый турбоагрегат с отдачей в 163 л.с. Но он появится в России позднее. Сначала на наш рынок выйдет первая гибридная версия Geely GE с 1,5-литровым турбомотором от Volvo и 7-диапазонным "роботом". Максимальная мощность этой установки составит 193 л.с., а уровень тяги достигнет 300 Н*м. Китайская модель в таком исполнении, согласно заявленным показателям, потребляет в среднем 5,8 литра топлива.
Вторая гибридная версия Geely GE базируется на том же двигателе от Volvo. При этом ее максимальная мощность доведена до 261 л.с., крутящий момент - до 425 Н*м. В таком исполнении GE потребляет уже 1,6 литра бензина и ускоряется до "сотни" всего за 7,4 секунды. Более того, эта версия китайского седана будет поздаряжаемой. И восполнить недостаток энергии в аккумуляторе можно с помощью домашней электросети. А на электротяге автомобиль способен преодолеть порядка 60 км.
О перспективах нового Geely GE в России пока говорить рано. Эта модель точно будет стоить свыше 1,5 миллиона рублей. Вероятно, спрос на китайский седан окажется на низком уровне, так как в нашей стране автомобили из КНР обычно воспринимают как дешевую альтернативу "японцам" и "европейцам".