Довольно неприятное явление - хлопки в карбюратор, и к тому же, небезопасное. Если хлопки происходят на холостом ходу, при закрытой дроссельной заслонке, то опасности нет. Так как во впускной коллектор попадает незначительное количество топливовоздушной смеси. Но если хлопок в карбюратор происходит в момент нажатия педали газа, то есть опасность возгорания.
Как это происходит? Типичный случай: автомобиль не заводится. Автовладелец принимает решение завести автомобиль "с толкача". Хорошо, если автомобиль заводится сразу, но бывает, что он не заводится даже "с толкача" - такая картина может наблюдаться при проблемах с зажиганием (и мы рассмотрим именно такой случай). Однако автовладелец не спешит сдаваться и продолжает толкать, при этом кто-то в салоне автомобиля активно нажимает педаль газа. Как мы понимаем, зажигания топлива не происходит или происходит, но не в тот момент, в который требуется (автомобиль ведь не заводится). А топливо продолжает поступать во впускной коллектор автомобиля. Причем не без помощи того, кто сидит в салоне автомобиля и нажимает педаль газа (в момент нажатия педали газа происходит принудительный впрыск топлива во впускной коллектор через ускорительный насос карбюратора). В итоге, во впускном коллекторе скапливается достаточно взрывоопасное количество топлива. Далее происходит следующее: в один момент открывается впускной клапан двигателя и проскакивает долгожданная искра... Топливовоздушная смесь воспламеняется. Но поскольку впускной клапан открыт, пламя не ограничивается пространством камеры сгорания и устремляется во впускной коллектор, где нас уже ожидает подготовленная "богатая" топливная смесь. В итоге фронт пламени распространяется и во впускной коллектор тоже, а оттуда в карбюратор. А мы ведь помним, что в салоне автомобиля кто-то сидит и нажимает педаль газа? Если в момент происходящего педаль газа утоплена в пол и дроссельная заслонка открыта, то языки пламени, не встречая на своем пути сопротивления, устремятся наружу. И вот здесь начинается самое интересное! В физике есть такое явление как эффект Вентури. Он заключается в следующем: когда жидкость или газ проходит суженную часть трубопровода, то давление на стенки трубопровода падает. В нашем случае, роль газа принимает на себя горящая топливовоздушная смесь. Которая... Внимание!... проходя через малые диффузоры, начинает вытягивать из карбюратора бензин! Бензин, соответственно, тут же воспламеняется, увеличивая общую силу пламени, вырывающуюся из карбюратора. Получается, что карбюратор начинает работать наоборот. Вместо того, чтобы готовить топливовоздушную смесь для двигателя, он начинает выбрасывать горящий бензин в подкапотное пространство. Таким образом легко может начаться возгорание автомобиля и у его владельца будут считанные секунды чтобы среагировать на ситуацию.
Нужно отметить, что описанное выше необязательно должно происходить
при заводе автомобиля "с толкача", однако при этом обязательно должна быть открыта дроссельная заслонка. Либо, впускной коллектор должен быть наполнен парами бензина. Поэтому, если Ваш автомобиль "стреляет" в карбюратор, не следует давить педаль газа "в пол". Желательно ликвидировать неисправность на месте или эвакуировать автомобиль до ближайшего автосервиса. В крайнем случае, если ехать Вам жизненно необходимо, то двигайтесь только "на малом" газу, стараясь как можно меньше давить педаль газа.
Почему двигатель стреляет в карбюратор? Очень часто хлопки в карбюратор являются следствием позднего зажигания. Топливовоздушная смесь имеет скорость и время сгорания. Поэтому, чтобы она успела прогореть до момента открытия выпускного клапана, смесь поджигается еще на такте сжатия - это и есть угол опережения зажигания. Если топливо в цилиндре двигателя поджигается слишком поздно, то оно не успевает догорать ни только к моменту открытия выпускного клапана, но и к моменту открытия впускного клапана. В этом случае и происходит хлопок в карбюратор.
Так же причиной хлопков в карбюратор может являться подсос воздуха во впускной системе двигателя (прокладка впускного коллектора, подошва карбюратора, усилитель тормозов и вакуумный шланг). Причем здесь подсос воздуха? Очень просто: разбавленная воздухом топливовоздушная смесь горит дольше, чем смесь с нормальным соотношением воздуха и бензина. В итоге получается тот же самый эффект, что и с поздним зажиганием - хлопки в карбюратор.
И это далеко неполный список всех причин "стрельбы" в карбюратор.
Как настроить зажигание и диагностировать подсос воздуха на автомобилях ВАЗ 2108-21099 можно почитать на сайте autotest-online.ru - онлайн-инструмент диагностики карбюраторных автомобилей.