Меня всегда удивляло, что во всех офисных помещениях, кабинетах официальных учреждений, общественных местах, вроде кинотеатра, торгового центра, на потолках обязательно можно увидеть датчики сигнализации о возникновении пожара.
В то же время жилые помещения как в частных домах, так и в квартирах, где люди суммарно проводят гораздо больше времени; и опасность пожара в них, по моему мнению, гораздо выше, чем в офисах и кабинетах, за счет того же приготовления пищи на электрических плитах, наличия автономного газового отопления, никакой пожарной сигнализацией почему-то не защищаются.
Но, однажды я был на новоселье у товарища по работе, и был сильно удивлен, что в каждой комнате квартиры на потолке был установлен датчик дыма, причем никаких проводов, портящих внешний вид помещений, к ним не прилагалось.
Заинтересовавшись этим техническим новшеством, спросил у хозяина квартиры, зачем, как он установил извещатели о пожаре.
Он рассказал, что такие автономные извещатели уже были смонтированы на момент покупки новой квартиры строительной организацией, и показал заводские паспорта на каждое изделие, где было подробно нарисовано, описано их устройство, порядок проверки, срок службы элементов электрического питания, которых хватало минимум на 1 год.
На следующий день, решив вникнуть в этот вопрос более внимательно, я стал изучать переписку на пожарных форумах, читать статьи об автономных пожарных извещателях, в результате чего выяснил следующие факты:
ФАКТЫ
- Дымовые извещатели о пожаре, надежно работающие в автономном режиме от привычных «пальчиковых», плоских батареек, элементов типа «Крона», появились около двадцати лет назад.
- Основное назначение автономных дымовых датчиков – защита всех жилых помещений, что важно особенно в тот период, когда все члены семьи спят, а не выключенная бытовая техника, даже такая безобидная, на первый взгляд, как стиральная машина, электронагревательные приборы, как показывает печальная статистика причин пожаров, могут привести к самым печальным последствиям.
- При обнаружении малейших выделений дыма от места возгорания, автономный извещатель, срабатывая, издает очень громкий, крайне неприятный звуковой сигнал, который невозможно проигнорировать ни спящим людям, ни гражданам со слабым слухом.
А также оказалось, что обязательная установка автономных дымовых извещателей, сигнализирующих о пожаре, еще с 2003 года введена пунктом 7.3.5 СНиП 31-01 о жилых многоквартирных домах, который теперь именуется СП 54.13330.2016.
При этом такими датчиками должны быть оборудованы помещения квартир, общежитий, относящиеся к жилым, кроме санитарно-гигиенических комнат, то есть от прихожей, коридоров, спален, детских до гостиной, кухни.
Кроме того, автономные извещатели допускается объединить, создавая локальные установки сигнализации о пожаре для всей квартиры, жилого дома, выводя наружу светозвуковой сигнал о срабатывании.
Тот факт, что за период действия требования противопожарных правил об установке автономных извещателей я их не обнаружил ни в одной из двух новых квартир, в которые въезжал, можно объяснить только недобросовестностью строительных организаций, сдававших в эксплуатацию жилые дома, отсутствием контроля со стороны жилищно-строительного, пожарного надзора.
ВЫВОДЫ:
Логичным результатом проведенных мною «изысканий» стало приобретение, а затем прошедшая без особых проблем самостоятельная установка автономных извещателей во всех комнатах, прихожей, коридоре, на кухне, что добавило мне спокойствия за жизнь близких, когда я работаю в ночную смену. На следующий год наступит черед защиты помещений дачного дома.
Как правильно отключить и заменить элемент питания в отдельном материале: Отключение сработавшего автономного датчика дыма