Найти тему
ТриБолта

Длительный тест Peugeot 5008: космос, увязший в песке

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Да, подо мной 5008-й с 2-литровым турбодизелем, мощностью 150 л.с.. Поклонники АИ-95 могут выбрать «француза» с бензиновой силовой установкой аналогичной мощности объемом 1,6 л. Правда, кому довелось покататься и на дизеле, и на бензине, подтвердят что при равном количестве лошадей под капотом, машина на солярке откликается на педаль газа гораздо живее. Объем топливного бака на испытуемом – 56 л, которых после посещения АЗС, по заверениям бортового компьютера, мне должно хватить на 738 км.

Кстати, в аннотации к дизельной версии этого «Пыжика» производитель обещает расход на трассе 5,5 л на сотню. Что ж, проверим. А пока отмечаю, что Peugeot 5008 обладает отменной эргономикой и находясь за рулем, не испытываешь ни малейшего дискомфорта. Отличная обзорность, которой ни коим образом не мешают боковые стойки, шикарная шумоизоляция салона, нарушаемая пожалуй только тарахтением дизеля при ускорении...

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Кстати, про дизель. Peugeot 5008, чтобы вы понимали, при всей спортивности своего дизайна, отнюдь не гоночный болид – с нуля до сотки машина по паспорту разгоняется почти за 10 секунд. Нет, я не скажу, что она откровенно унылая, но если у вас на спидометре уже 80 км/ч и вам надо быстренько обогнать фуру, то убедитесь, что на много сот метров горизонт свободен от встречных авто. Хотя, если на центральной консоли вы нащюпаете кнопку Sport, автомобиль заметно приободряется, хотя и не настолько, чтобы совершать динамичные обгоны колонны большегрузов.

Ну и черт с ними, с обгонами. Неторопливо держась в медлительном потоке, можно и перекусить. Одна из замечательных опций комфорта в Peugeot 5008 – своего рода холодильник, спрятанный под подлокотником, разделяющим кресла водителя и переднего пассажира. Он довольно вместительный и хорошо охлаждается. Мороженное здесь через непродолжительное время, безусловно, растает, но бутылочки с питьевыми йогуртами чувствовали себя здесь не хуже, чем на охлаждаемой полке супермаркета.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Что касается внедорожных способностей «француза», то их мне довелось проверить на объездной проселочной дороге, кудая я свернул, объезжая мощнейшую пробку. И хотя откровенного офф-роуда здесь не было, в некоторых местах ехать приходилось будто по стиральной доске. Благо подвеска у тестируемого «Пежо», на пять с плюсом нивелировала недостатки дорожного покрытия.

И уж коль зашла речь о ходовке, надо сказать, что французские инженеры довели ее до состояния, близкого к идеалу. В машине однозначно не укачивает ни тех, кто спереди, ни тех, кто трясется на заднем диванчике. И когда идешь по трассе на скорости 90-100 км/ч, даже при резком перестроении, несмотря на высокий центр тяжести автомобиля, не возникает чувства крена или раскачки. Но вместе с тем, подвеску не упрекнуть и в излишней жесткости, потому как на грунтовке кочек не ощущается совсем.

Впрочем, на настоящем бездорожье – точнее, его песчанных проявлений, машина откровенно пасует. В одном из живописных местечек – у водоема с песчаными пляжами – я решил устроить фотосессию для Peugeot 5008, о чем весьма быстро пожалел.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Для большей проходимости, на «крутилке», отвечающей за вездеходные качества машины, выставил режим «Песок» и думал, что превратил переднеприводный компактвэн в крутой джип. Наивный чукотский мальчик: я не проехал даже метра, как увяз в песке и гальке.

Въезжал без фанатизма, аккуратно прощупывая почву, но когда понял, что путь к морю заказан, стал пробовать выехать назад. И зарылся еще сильнее. Свою проблему, думал, быстренько решу при помощи домкрата, вывесив ведущий колеса и подложив под них палки или большие камни.

К сожалению, в стоковой комплектации 5008 наличие домкрата, равно как и запасного колеса или докатки, не предусмотрено. Есть лишь электрический насос и банка с клеем для латания проколов. К счастью, мир не без добрых людей: проезжавший водитель Kia помог вытолкнуть полуторатонного «франзуза» из плена.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Не стану утверждать, что система Grip Control (крутилка, на которой изображены пиктограммы с типами дорожного покрытия) – фейковая тема. Возможно, чтобы доехать до кромки береговой линии, нужно было не осторожничать, а дать газу до отказу. Глядишь, может и прорвался бы. Но вот уверенности, что смог бы тем же макаром выехать назад не было совсем никакой.

В любом случае, даже поставь на «Пыжик» жесткую блокировку переднего моста, это все-равно не сможет стать хоть какой-то заменой полному приводу. А система Grip Control (с пятью режимами «Грязь», «Песок», «Зима», «Ровная дорога» и «Отключение ESP») и того способна на меньшее – лишь повлиять на отклик педали газа, да степень пробуксовки колес.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Кстати сказать, дизельный Peugeot 5008 оказался на редкость всеяден – на каких только АЗС не приходилось заправляться, особенно вдали от цивилизации, но тестовый «Пыжик» ни работой мотора, ни значками на панели приборов не давал понять, что его что-либо не устраивает.

Что же касается его аппетита, то, разумеется, обещанного показателя в 5.5 литра на 100 км добиться не удалось. Даже при условии «пенсионерской» езды на 200-километровом отрезке компьютер показал 6,6 литра. В среднем же по трассе авто употребляет 6,9 литра на сотню. Лично я считаю, что для 150-сильного мотора – очень достойный показатель. Особенно в том разрезе, что комфортную температуру в салоне бесперебойно обеспечивал двухзонный климат-контроль.

Между прочим, «кондей» автомобиля работает так, что можно замерзнуть. Точных замеров с помощью аппаратуры не производил, но в настройках обещают, что из дефлекторов может выдуваться воздух, охлажденный до 13 по Цельсию!

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Между тем, в ходе теста пришлось поездить и по горным серпантинам. И именно здесь раскрылся весь потенциал автомобиля. На затяжных подъемах дефицита в мощности не ощущалось вообще, хотя понятно, что выйди на обгон – и мнение бы пришлось изменить.

В большей степени порадовали рулевые способности машины, и это не смотря на то, что у Peugeot 5008 «спиленный» и сверху, и снизу штурвал, как у болида F1. Изначально мне казалось это крайне неудобной историей, особенно когда придется на серпантине активно крутить этой «недобаранкой». Но к удивлению, рулевой механизм настроен так, что заложить в 180-градусный поворот можно без перехвата руля.

А насколько точно и легко автомобиль ложиться в любой поворот... Если бы меня попросили оценить управляемость тестируемого Peugeot по пятибалльной шкале, я бы ему дал не меньше шести баллов. За что накинул еще один балл? А хотя бы за то, что автомобиль способен самостоятельно – то есть с минимальным участие шофера – ехать по дороге.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

«Пять тысяч восьмой» оснащен системой адаптивного круиз-контроля, которая не просто блюдёт безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта, но и способна вернуть автомобиль в свою полосу, если водитель залип в телефоне или впал в дрему от долгой езды. И речь идет не о том, что руль начинает вибрировать, сигнализируя рулевому: «Очнись, любезный».

Автопилот берет управление на себя, вращая руль по линии разметки, и не давая тем самым выехать на встречную полосу или уйти в кювет. На мой взгляд, это одна из лучших активных систем безопасности, наличие которой в автомобиле сводит к минимуму риск попадания в ДТП из-за усталости. Каким бы комфортабельным автомобиль не был – а уж Peugeot 5008 по части удобств не хуже бизнес-класса в самолете – но на вторые сутки от однообразия поз жутко начинает ломить тело. Градус напряженности, безусловно, снимают SPA-процедуры. Я в том смысле, что здесь в спинки кресел пилота и его пассажира справа встроены массажеры.

Входим в меню, тыкаем в тачскрин и вот уже твою спину аккуратно «щупают» пластиковые пальцы. До массажисток из Тайланда, безусловно, далеко, впрочем, как не дотягивает этот «мануальный терапевт» и до массажных кресел, установленных в торговых центрах и аэропортах, но лучше, чем вообще ничего. Постойте-ка! Массаж есть. Обогрев – вот же кнопочка – имеется. Пардон, а где же вентиляция кожаных кресел? А вот этой опции, увы, в автомобиле, как ни странно, нет.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Какой вывод я сделал о Peugeot 5008 за две недели эксплуатации? Считаю, что «львы» совершили качественный рывок, создав весьма интересный семейный автомобиль.

Внешне он хоть и похож на кроссовер, но из-за отсутствия даже опциональной возможности оснастить авто системой 4х4, его можно называть компактвэном (каковым он и является) с клиренсом выше средних показателей. К несомненным достоинствам машины следует отнести яркий космический дизайн, причем как снаружи, так и внутри. Эргономика автомобиля в целом не хромает, однако когда взрослые люди оказывались на заднем ряде сидений, жаловались, что на кочках головой бьются о поручни, расположенные на дверьми. Проверил лично, это действительно так.

А дамы с длинными ногтями докопались до ручек закрывания задних дверей, дескать, они не глубокие и полноценно взяться за них, дабы хлопнуть «калиткой», без ущерба для маникюра не получается.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Все, кто в той или иной степени соприкоснулись с этим тестовым автомобилем, пришли в восторг от багажника. Немного цифр: при трех рядах сидений размер багажника варьируется от 165 до 236 литров. Позволю себе реплику – это вообще ни о чем. Но кроме того, при разложенных багажных сидушках некуда деть полку, закрывающую грузовой отсек. Если же в автомобиле мы оставим пять мест, то в пятую дверь можно затолкать от 952 до 1060 литров различной скарба. Можно ли пристроить в «пыжик» холодильник? Полагаю, что да, ведь максимальная загрузочная длина «пять тысяч восьмого» чуть больше трех метров (сложенный второй ряд сидений увеличивает объем багажника до 2150 литров.

Великолепная управляемость, шикарная обзорность, абсолютно понятные тормоза и очень богатое на всевозможные «плюшки» оснащение «пыжика» запросто нивелируют мелкие эргономические «косячки» машины, озвученные выше. «Француз» однозначно оставляет после себя самые приятные воспоминания. Если, конечно, не вспоминать про цены.

Самая бюджетная его версия обойдется минимум в 2,1 млн. рублей. Более или менее приличная комплектация – не меньше, чем в 2,5 «ляма». При этом автомобиль даже в топовой комплектации не может похвастать наличием полного привода.

Авто
5,66 млн интересуются