.... Вы не поверите, но после вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет, именно, бульон из подосиновиков. Да, да, не из белых грибов и, тем более не из подберёзовиков, опят или маслят! Именно из подосиновиков! В этих грибах очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.
Приветствую постоянных читателей своего канала, а также тех, кто случайно попал на эту страничку в интернете. Сегодня хотел поделиться с вами интересными фактами об этих красивых и любимых многими грибах.
- Подосиновиками называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия: красный гриб, красюк, красник, красноголовик, осиновик, красный обабок, красная шапочка, челыш....
- Но, в зависимости от места произрастания, эти грибы могут иметь отнюдь не только ярко красную шляпку. Её цвет может сильно варьироваться: от белого и жёлто-бурого до красно-кирпичного.
- На ножках обязательно наличие "узора", который образуют направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность. При этом, основная поверхность ножек также может быть различных оттенков: белого, серого или коричневого.
- У этих грибов много разновидностей и произрастают они совместно с различными древесными породами (а не только с осиной, как многие ошибочно думают) Наиболее редкими среди них считаются окрашенноногий, чёрночешуйчатый и белый подосиновики.
- Наиболее часто встречаются в наших лесах красноголовики, а также их подвиды (подосиновики дубовый, еловый и сосновый), жёлто-бурые и белоножковые подосиновики.
- Подосиновики - одни из самых быстрорастущих съедобных грибов наших лесов. При благоприятных погодных условиях их рост составляет до 2-3 см в сутки. До веселки им, конечно, далеко, но вот белые грибы и подберёзовики с маслятами, они легко обгоняют по темпу роста.
- Все разновидности подосиновиков съедобны ( относятся ко 2 группе питательной ценности) и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым грибам, некоторым груздям и рыжикам.
- В подосиновике содержится до 90% воды. Оставшиеся 10% распределены таким образом: 4% занимают белки, 2% приходится на клетчатку, 1,5% составляют углеводы, 1% - жиры, 1, 5% минеральные вещества. Калорийность - 22 ккал/100 гр
- Много в них и различных витаминов. Так, например, по содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью коровы, курицы или свиньи.
- Замороженные или же сушёные подосиновики, сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из этих грибов. А их великое множество!
- Во время 1 мировой войны, раненым солдатам и офицерам российской армии, лежавшим в госпиталях, старались давать супы из сушёных подосиновиков. Т.к. наваристый бульон из этих грибов сытнее мясного. Они значительно ускоряют процесс затягивания ран, а также, сокращают восстановительный период после перенесённого инфекционного заболевания.
- Хочу ещё раз уточнить, чтобы вы поняли, насчёт мясного и грибного бульонов (из СУШЁНЫХ ПОДОСИНОВИКОВ!), то последний, имея равное количество белков с мясным, значительно превосходит его по содержанию жиров и углеводов. Общая калорийность такого грибного бульона почти в 5 раз выше мясного!
- Калорийность любого блюда принято определять по количеству белков, углеводов и, конечно же, жиров. Так вот, по этому показателю, сушёные подосиновики значительно превосходят все основные овощи: зелёный горошек, бобы, морковь, свеклу, картофель, капусту цветную, белокочанную, огурцы, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук и помидоры и т.д.
- Современные учёные утверждают, что регулярное (но не ежедневное!) употребление в пищу грибов-подосиновиков, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Читайте также: ТОП -6 подосиновиков наших лесов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ "Подосиновиков-то развелось..."
А вы уверены, что кнопки "лайк" и "подписаться" у вас работают правильно? Нажмите, пожалуйста на них, и я вам сообщу, если с ними всё в порядке!
Если статья понравилась, сделайте приятное автору и своим друзьям: порекомендуйте её в своих соц.сетях.