Около 10 лет назад к югу от Аландского архипелага, между Швецией и Финляндией, был обнаружен затонувший корабль. С момента кораблекрушения прошло чуть менее 200 лет - кроме прочего об этом говорили и найденные 168 бутылок вина Veuve Cliquot. Даты их производства относились к периоду между 1839 и 1841 годами. Вино решили попробовать и оказалось, что оно не просто пригодно для употребления, но и обрело отличный вкус.
Считается, что именно эта находка положила начало такому явлению, как создание подводных винных заводов. Первый такой завод появился примерно через год после того, как про найденные "морские запасы" Veuve Cliquot стало известно среди специалистов.
Пионерами здесь стали виноделы Хорватии. Заядлый дайвер и при этом любитель вина по имени Эди Баюрин решил основать свой бизнес в 2011 году. Он разлил вино в глиняные амфоры в древнегреческом стиле и спустил их под воду в небольшом заливе Drače, в часе езды от Дубровника.
Уже через год-два вино было продегустировано и выяснилось, что за этот срок вино получает отличную выдержку. Условно говоря, подводные условия - температура, отсутствие света, отсутствие перепадов - позволяют вину "состариться" несколько быстрее, чем при хранении в стандартных наземных условиях.
Хорватский винодел стал продавать такое вино прямо в амфорах и ровно в том виде, который они получали после пары лет под водой. А они успевали обрасти ракушками, водорослями и в общем вид был у них такой, что не всякий дизайнер такое сделает руками.
Более того - туристы могли еще и купить своеобразный "винный тур" на дно моря - и самостоятельно выбрать из оставленных в затонувшей лодке бутылок особо понравившуюся для себя. Дайвинг, ограниченное предложение, необычные бутылки и вкусное с собственным брендом Navis Mysterium - понятно, что такой товар стал пользоваться спросом.
Идея получила популярность - в Хорватии уже несколько таких винных заводов, есть известные аналогичные бренды в Испании, Италии и других странах. Скажем, в Италии известна марка вина Bisson Vini - оно выдерживается в Лигурийском море недалеко от Портофино.
В итоге, конечно, подводная выдержка вина была поставлена на коммерческие рельсы в том числе в плане организации процесса, перестав быть кустарным делом веселых дайверов. Та самая компания Veuve Cliquot, чье вино стало первым нечаянным примером реализации этой идеи, создала свой Aland Vault. Это специальный контейнер, оптимизированный для хранения на морской глубине до 40 метров.
Компания отправила на морское дно несколько разных марок вина и планирует часть из них продержать там не менее 40 лет. А часть уже успели продегустировать, достав через несколько лет. Результат, конечно, вызывал у всех восторг.
В компании кроме прочего (свет, температура) отметили, что высокое подводное давление - идеальное решение для игристых вин. И отметили тот факт, что у идеи огромный потенциал, поскольку морское дно - это очень большие площади, предоставляемые самой природой.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!