Франция является местом происхождения Мальбека, но в Аргентине сейчас "проживает" почти 70% мальбекских виноградников мира. Таким образом, ваш самый первый вкус Мальбека мог быть из Мендосы, Аргентина. Существует резкое различие во вкусе между двумя регионами, и это потому, что Мальбек действительно показывает, как терруар влияет на вино.
Терруар включает в себя все региональные факторы, которые определяют вкус винного винограда, включая солнце, почву, наклон склона, близость к водоему , климат, погоду и высоту. Терруар происходит еще до того, как винодел прикасается к винограду. Любой настоящий винодел вам скажет, что отличное вино производится в винограднике, а не в погребе.
Это очень популярный сорт благодаря Аргентине, но все еще имеет точку опоры на юго-западе Франции, где он возник. Тот же виноград, два очень разных вина. Мальбек из Аргентины имеет тенденцию быть пышным и плодовитым, с бархатистой мягкой текстурой. Во Франции у Мальбека, как правило, больше структуры, более устойчивые танины и чернильно-темное, задумчивое качество.
Этот «черный виноград» с тонкой кожей является чем-то вроде деревенского родственника Мерло, поэтому он разделяет свою чувствительность к гниению, морозу и вредителям. Таким образом, идеальные условия выращивания чрезвычайно важны для конечного продукта. Идеальные условия включают достаточно солнечного света и сухой климат, чтобы процветать. Слишком много солнечного света, однако, превратит вина в дряблые фруктовые бомбы с небольшой структурой (типа алкогольной газировки). Короче говоря, Мальбек - непостоянный виноград, и он более чувствителен к климату.
В известняковых почвах региона Каор(Франция) Мальбек производит самое темное, наиболее дубильное проявление, демонстрируя ягоды ежевики в молодости, табачные, кофейные и мясные ноты с возрастом. Отчасти это связано с кальциевым компонентом в известняке, который помогает поддерживать кислотность в конце вегетационного периода для винограда и способствует структурированию в стекле. Виноградные лозы процветают на засушливом известняковом плато, у которого есть тонкий верхний слой почвы, поэтому их корни в поисках питательных веществ, находятся глубоко.
В Мендосе, где выращивается 70 процентов аргентинского вина - в основном, Мальбека, условия еще более солнечные и даже более сухие. Здесь, у подножия Анд, виноград производит богатые, крепкие вина с горными фруктами и сладкими цветочными нотами. С редким дождем, ранним летним градом и сильным штормом под названием Зонда, виноградные лозы здесь должны глубоко закопаться в аллювиальных песчаных и глинистых почвах, которые со временем образовались из минеральных отложений, оставленных таянием снега, спускающимся по Андам. Глина позволяет лозам глубоко укорениться и таким образом впитать больше минералов из почвы. Песок обеспечивает хороший дренаж, важный фактор для предотвращения гниения.
Одним из наиболее важных факторов в терруаре Мендосы являются зубчатые Анды, которые доминируют над горизонтом. Горы обеспечивают высоту и более прохладный воздух, что замедляет процесс созревания и имеет важное значение для обеспечения достаточной кислотности винограда в этом очень солнечном регионе. У винограда есть шанс развить полные, зрелые, фруктовые свойства, в то же время вырабатывая кислоту, чтобы отразить эффект газировки. Большие колебания температуры между днем и ночью помогают усилить это танго зрелости / кислотности. Получающееся вино показывает более зрелые, фруктовые ноты благодаря более длительному пребыванию на интенсивном солнце, которое обеспечивает большая высота.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!