На досках объявлений вы найдете множество объявлений о продаже авто в подходящей вам ценовой категории. Но многие из них могут оказаться мошенническими или просто недобросовестными. Поэтому, чтоб не тратить время на осмотр явно неподходящих машин, можете задать следующие 10 вопросов продавцу.
1. Кто хозяин автомобиля? Кто будет заключать сделку?
На оба этих вопроса продавец должен указать на себя. Перекупщик начнет невнятные объяснения про родственников, которые доверили продажу ему. В таком случае проверять автомобиль надо в 2 раза более тщательно. Оформлять сделку может только собственник или его доверенное лицо с бланком «Генеральной» .
Также вам стоит отказаться от покупки, если вам предлагают ее оформить с копией паспорта реального владельца через какую-то контору.
2. Сколько владельцев по ПТС? Когда был куплен автомобиль?
Насторожитесь, если:
- Машине год или меньше, но она побывала в руках у нескольких человек — возможно, автомобиль побывал в серьёзном ДТП, и от него пытаются избавиться.
- Автомобиль довольно старый (более 5 лет), но в ПТС числится всего один владелец — возможно, старый паспорт был полностью заполнен и в ГИБДД выдали новый (дубликат). Нужно попытаться точно выяснить количество владельцев ТС и внимательно проверить пробег.
- Собеседник не знает, сколько было владельцев — похоже, что разговаривает перекупщик. Нужно потребовать, чтобы при осмотре он показал все документы на машину. При этом рекомендуется проверить автомобиль по всем базам заранее.
Причем уточняйте именно не год покупки, а год выпуска, потому что продавец может их путать, пусть и неумышленно.
3. Где обслуживалась машина? Где сервисная книжка?
Если за автомобилем действительно следили, то владелец знает, где сервисная книжка. И проходил ТО в дилерских центрах. Особенно это касается, иномарок, конечно. А именно европейских, американских, азиатских марок.
4. Каким бензином пользовались? Какой пробег у машины?
Про пробег спрашиваем опять же, чтоб выявить обман. Одометр у водителя перед глазами, и он вам легко назовет пробег. А вот после скручивания вспомнить это число можно и не сразу. Особенно, если это перекупщик.
А низкокачественный бензин вредил двигателю. Правда, тут продавец может и соврать. Постарайтесь определить это.
5. Был ли автомобиль в ДТП? Красили ли кузов?
Честный владелец расскажет вам о всех проблемах. Если их нет - вы сможете удостовериться об этом по VIN- номеру на сайте ГИБДД.
6. В какое время можно посмотреть автомобиль?
Вам подходит то время, в которое светло, и можно увидеть машину четко и во всей красе. Если продавец склоняет вас к встрече в темноте - задумайтесь. Честный продавец пойдет вам навстречу.
7. Проведем диагностику в мастерской?
Мошенники вас будут склонят к проведению диагностики у их знакомых. Честный продавец легко согласится на ваше предложение.
8. Можете не прогревать машину перед осмотром?
Если у двигателя есть проблемы, то на прогретом их можно и не услышать. А вот при холодном запуске вы все услышите отчетливо. Поэтому недобросовестные продавцы будут всеми силами стараться избежать такого.
9. Что прилагается к машине?
Это уже не для выявления мошенников, а просто чтоб понимать, что вам надо будет еще докупить, если надо. Часто к продаваемому автомобилю прилагается зимняя/летняя резина, расходники (фильтры, ремкомплекты, колодки), диски. Или даже запасные части, которые были куплены, но еще не установлены.
10. Какая точная цена машины? Торг возможен?
Всегда лучше уточнить цену, указанную в объявлении. Ведь она могла снизиться или повыситься. Кроме того, в нее может быть заложен торг, это тоже лучше знать.
Купить машину по телефону невозможно. Но многие вопросы следует уточнять заранее, чтобы не тратить время на лишние поездки. Не рекомендуется связываться с автомобилями, у которых проблемы с документами. А с перекупщиками нужно быть особенно внимательными.
Вам также могут понравиться статьи:
Что делать, чтоб вас не останавливали сотрудники ГИБДД
Как определить количество бензина в баке с точностью до литра
Самый покупаемые автотовары с алиэкспресс - 4