Окончание эпопеи.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Сегодня я расскажу непосредственно сам процесс покупки и оформления автомобиля в Болгарии.
Определившись с выбором авто, мы взяли с собой нашего местного проводника, о котором я уже упоминал, и поехали покупать пепелац у перебайера. Наш проводник нам очень помог, торганув аж 400 евро скидки и конечная стоимость стала 4.000 евро, что было дюже приятно)) Теперь хватало и на оформление бумаг!
Покупка не сильно отличается от отечественных реалий. Мы оформили договор купли-продажи от одной фирмы другой, директора подписали, поставили печать. Из документов на машину была только бумага о ввозе в страну и об оплате всех пошлин и налогов. Дополнительно к договору был выдан кассовый чек, так как оплата была наличными. Никогда у меня не было чека на 4.000 евро! ПТС отсутствовал, потому что машина ни разу еще не стояла на учете в Болгарии. По этой же причине, на ней не было номеров.
Но, по местным ПДД, ездить на машине без номеров категорически запрещено. Совсем. Никак. Вообще. Как хочешь добирайся до ГАИ. Но есть небольшая поблажка. В Болгарии существуют транзитные номера и они не привязаны к какой-то конкретной машине. То есть вешаешь их на любую тачку, и едешь без проблем. Купить такие номера стоит 1.000 евро. Поэтому перекупы имеют несколько комплектов номеров, а обычным людям владение транзитами не целесообразно экономически.
Нацепив транзиты, перекуп повёз машину в ГАИ, куда и мы прибыли. Отдавая ключи, он забрал номера и стал снимать номерные рамки! На моё возмущение, что ты творишь, дичь перекупная, было сказано, что при отсутствии рамок на машине, тебе поставят новые за счет государства сами гаишники! Вот это было внезапно! Я до последнего не верил, что так и будет. Оказалось, правда. Прикольная функция, нам бы тоже не мешало внедрить.
Пока я стоял в очереди, жена сходила через дорогу в государственный ларёк, где оплачивают экотаксу (экологический налог), аналог нашего утилизационного сбора. Он оплачивается за все машины, которые первично встают на учет в Болгарии. Стоимость 300 левов (около 150 евро). Потом жена поехала оформлять ОСАГО. Процедура такая же как у нас, оформить страховку надо перед подачей документов в ГАИ. После выдачи номеров, снова едешь в страховую и вписываешь номера. ОСАГО оформляется на основании договора купли-продажи. Стоимость тоже 300 левов (около 150 евро).
Следующим шагом, мы отдали все документы в окно приёма документов. Потребовались таможенные документы, договор с перекупом, чек, квитанция об оплате экотаксы, все учредительные документы фирмы, на которую будет ставится машина на учет, удостоверение личности директора фирмы, сам директор, заполненное заявления на постановку на учет, ОСАГО.
После этого мы продолжили стоять в очереди на сверку номеров. После сверки, снова идешь отдавать документ о сверке в само здание, но уже в другое окно. Там проходит процедура оплаты госпошлины и, при желании, выбора номерного знака. В Болгарии номера вида АА1111АА. Первые одна или две буквы - регион, потом 4 цифры и две буквы. Можно выбрать любую комбинацию за доп. плату. Я очень хотел 8888, но стоило это 770 евро! Я уже готов был заплатить, но меня отговорил наш проводник. Типа, что за бред платить такие деньги за кусок металла. В итоге, я отказался от доп. трат, потому что номера вешаются на автомобиль на всю жизнь и перевесить на другую машину не получится. Поэтому, я оплатил около 30 евро (точно не помню) за обычные номера, какие будут по очереди. Есть, правда, самый лютый вариант номеров, стоит 3.500 евро. Ты можешь выбрать любые цифры/буквы. То есть остаётся регион, и следующие 6 символов любые, в любой последовательности. Но это для совсем упоротых, их оформляют не более 10 штук в год по всей стране
Директор фирмы потребовался дважды, при подаче заявления и при получении документов. Так как на всё у нас ушло около 4-х часов, человеку пришлось приезжать дважды. После регистрации выдали ПТС (заламинированная бумага формата А5) и свидетельство о регистрации.
После получения бумаг, едешь в гараж ГАИ, где тебе устанавливают рамки и присвоенные номера.
Проводнику заплатили 300 левов (около 150 евро) за хлопоты. Он провел с нами целый день, торговался с перекупом, полностью сопровождал в ГАИ. В общем, это того стоило. Без проводника, мы бы не справились
Подведем итог. Чтобы поставить машину на учёт, потребуется:
- Договор купли-продажи.
- Чек, если покупаешь у юр. лица
- Таможенные документы и оплаченная экотакса, если машина ставится на учёт первично
- ОСАГО
- Заполненное заявление на постановку на учет
- Учредительные документы на фирму, на которую будет оформлена машина
- Директор фирмы с удостовереннием личности
- Сверка номеров. Оформляется непосредственно в ГАИ
- От 30 до 3.500 евро за номера
- Несколько часов жизни и терпение
- Болгарский язык, потому что в ГАИ говорят только на нём
Пройдя все этапы, я стал счастливейшим обладателем японского мини-джипика. 2005 год, двигатель 2.2 литра, дизель, ручная коробка. Заявленный пробег 133.000 км
Сегодня без традиционной шутеечки из фильма, потому что и так много картинок. Поэтому, просто жду Ваших вопросов, пока моя машина ждёт меня из Metro