Cтратегические манипуляции - это не обычные манипуляции, которые заставляют сделать что-то для манипулятора единоразово. Стратегические манипуляции меняют наш образ жизни, сценарии и стратегии жизни, чтобы превратить нас в вечных рабов, до конца своих дней обслуживающих манипуляторов. Вспомните сказку Пушкина о рыбаке и рыбке. Золотая рыбка три раза исполняла желания старухи, но старухе этого показалось мало, она захотела поработить сказочный мир рыбки, став "владычицей морскою", а рыбку превратить в "девочку на побегушках" до конца своих дней или её, рыбкиных, дней. Обратите внимание, старуха не собиралась создавать свою собственную реальность, она намеревалась захватить чужую. Именно так действует стратегический манипулятор - он вторгается не только в ваше личное пространство, он вторгается в ваш мир. Стратегические манипуляции можно ещё назвать манипуляциями с реальностью.
Об одной стратегической манипуляции вы можете прочитать в предыдущей статье:
Стратегическая манипуляция - ограничение выбора
Теперь поговорим о манипуляции "переключение внимания".
К сожалению, мы не можем сосредоточиться сразу на нескольких делах - зона нашего внимания ограничена, и этим пользуются мошенники. Карманники отвлекают внимание, чтобы незаметно вытащить кошелёк. Переключение внимания используется в информационных войнах. Но гораздо хуже, когда отвлечение и переключение внимания используется манипуляторами, и они не дают нам достичь поставленной цели.
Американцы удивляются, почему русские всё время "решают проблемы", когда у американцев на первом месте "достижение целей", а "решением проблем" они занимаются по ходу дела.
Действительно, наше внимание должно быть сосредоточено на достижении цели, но мы излишне сосредотачиваемся на решении мелких текущих задач и забываем о том, куда мы вообще шли, чего добивались. Наше внимание распыляется, мы суетимся, нервничаем, раздражаемся и теряем главный ориентир.
Переключение внимание - то, чем занимаются многие псевдопсихологи. Нас не должны занимать личности нарциссов, токсичных людей, энергетических вампиров, нас должна занимать наша собственная личность. Мы развиваем свою собственную личность, с чужой мы ничего поделать не сможем.
Не надо переключаться на обсуждение троллей и хамов: "У него было тяжёлое детство и деревянные игрушки, у него заниженная самооценка, он встал не с той ноги". Зачем? Когда он вам заплатит за сеанс психоанализа, тогда, пожалуйста, выскажите ему всё, что вы о нём думаете. А бесплатно тратит своё время и нервные силы на постороннего незнакомого человека - не стоит. К тому же вы могли пообщаться не с живым человеком, а ботом - компьютерной программой-болталкой. Алгоритмы таких программ становятся всё совершеннее, иногда бывает трудно определить, где человек, а где программа.
Если мы и обсуждаем поведение и характер других людей, то для того, чтобы лучше понять себя, иначе обсуждение превращается в сплетни.
Яркий повседневный пример. На ютубе выложили очередной видеоролик о психопатиях. Читаем комментарии. Одни комментарии на тему: "О, это в точности моя подруга!" "Это о моей матери". Другие комментарии: "Дык, это ж я!" "Я даже и не думал, что я такой псих, что из-за меня страдают близкие мне люди. Спасибо, что разъяснили". Одни примеряют рубашку психопата на себя, другие - на своих родственников и знакомых. Как вы думаете, кто быстрее избавится от тараканов в голове?
Хороший психолог - тот, который переключает ваше внимание на вашу собственную личность, заставляет задуматься о вашей собственной жизни, а не жизни других людей. У пациента полно своих проблем, а он рвётся ни много ни мало "спасать человечество". Оставьте это удовольствие другим людям - спасать самих себя, самим искать дорогу в запутанном лабиринте жизни.
То же относится к руководителям. Хороший руководитель - тот, кто думает о завершении проекта, его невозможно сбить с верного пути.
Ещё один пример. Женщину завлекают в сетевой маркетинг. Она приходит с очередного собрания и с энтузиазмом рассказывает, как одна дама заработала на дорогую машину. Спрашиваешь: "А ты-то сколько заработала?" А она как заведённая продолжает рассказывать о том, как много зарабатывают другие. Её используют, она зарабатывает копейки, но смотрит не в свой кошелёк, а в чужой. Что с ней происходит?
Если человек пока ещё не научился управлять своим вниманием, что он может сделать? Нарисовать плакат с главными ориентирами и установками и повесить его на стену. Цели и планы тоже желательно выписать на бумагу. Напоминалки о том, на чём стоит фокусировать своё внимание, - вот что помогает противостоять манипуляции.
И почаще задавайте себе вопрос: на чём я в данный момент фокусирую своё внимание?
Есть ещё одна стратегическая манипуляция "изменение степени важности" или "превращение мухи в слона и обратно".
P. S. Рекомендую прочитать статью о картах реальности
Автор: Евгения Вазенмиллер
Иллюстрация: кадр из мультфильма "Сказка о рыбаке и рыбке" студии "Союзмультфильм"