Изначально шарлотку готовили из белого хлеба с добавлением яблок, ароматного ликера и вкусного заварного крема. Вообще, шарлотку можно приготовить из любых фруктов и ягод, но вкуснее с кисленькими яблоками. Антоновка растет практически в каждом саду, а симиренко можно купить в любом магазине.
Мы делимся с вами рецептом быстрой яблочной шарлотки с добавлением терпкой корицы.
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность: 157 ккал, 3,48 г белков, 4,07 г жиров, 26,15 г углеводов.
Что необходимо:
— кислые яблоки 5 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 150 г;
— яйца 5 шт.;
— мед 2 ст.л.;
— растительное масло 1 ст.л.;
— сливочное масло 20 г;
— молоко 60 мл;
— корица 0,5 ч.л.;
— ваниль 2 г;
— разрыхлитель 4 г.
Как готовить:
1. Для начала отделите белки от желтков и взбейте их с сахаром. Далее аккуратно введите желтки и взбейте вместе с ними. Добавьте немного ванили, корицу и разрыхлитель для теста, растительное масло. Предварительно посмотрите инструкцию, так как некоторых видов разрыхлителя требуется больше.
2. В яичную смесь начинайте медленно просеивать муку. Ее необходимо немного. Для того, чтобы было легче измерить, используйте стандартную кружку объемом 250 миллилитров. Добавьте немного молока, примерно ⅓ такой же кружки. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного молока. Оно должно напоминать по консистенции густую, жирную сметану.
3. Тщательно промойте яблоки. Если кожура толстая, то срежьте ее. Удалите сердцевину. Нарежьте небольшими дольками. Смешайте их с двумя ложками меда.
4. Установите температуру духовки 220-240 градусов. Противень очень хорошо смажьте сливочным маслом и вылейте в него тесто. Красиво уложите яблоки в форме спирали. Поставьте форму с шарлоткой в духовку и подождите несколько минут, пока тесто не поднимется. Когда пирог начнет подниматься, убавьте температуру до 180 градусов. Выпекайте пирог примерно 40 минут.
5. Достаньте шарлотку из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем. Под ним шарлотка дойдет, и корочка станет мягкой. Приятного аппетита!