Произнесите фамилию художника Петра Ефимовича Заболотского в компании искусствоведов-профессионалов, и первым же делом услышите: «А как же, знакомое имя. Это тот самый автор портретов великого Лермонтова!»
Как, скажите на милость, дорогой читатель, нам самим избежать этого клише? Пожалуй, не получится. Ибо во-первых, портреты Михаила Юрьевича, выполненные рукою Петра Ефимовича, действительно уникальны. Хотя бы потому, что в отличии от многих своих современников, Лермонтов позировал живописцам крайне нечасто. Что моментально возводит труды героя нашей статьи в ранг безоговорочной историко-культурной ценности национального достояния. Ах да: ещё гений русской поэзии и прозы брал у Заболотского уроки рисования. Кому же, как не вдумчивому и наблюдательному наставнику, вполне проникнувшись характером, мимикой и пластикой своего ученика, суметь перенести не только физический облик, но и метафизику его души, отражающуюся в глубоких умных глазах?
Ну а во-вторых, сам Заболотский — безо всякого преувеличения уникум портретного жанра. Он — результат синергии наследия таких великих предшественников как Венецианов и Тропинин, чьё влияние стало фундаментом его собственного авторского стиля.
Но лишь благодаря собственному прилежанию и колоссальному природному дарованию он смог воплотить в своих работах всё то лучшее, чем обогатили отечественной искусство поименованные выше мастера. Здесь, пожалуй, уместна аналогия с каким-нибудь уникальным музыкальным инструментом, переходящим из поколения в поколения в руки самых блистательных музыкантов эпохи, и обретающей уникальное звучание, когда, наконец, оказывается в достойных его руках.
Неудивительно, что в 1857-м году герой нашей статьи был удостоен высокого звания академика. Сегодня его полотна представлены в престижнейших государственных и частных собраниях живописи как в России, так и за рубежом. Существует ли более беспристрастная и верная оценка таланта живописца? Пожалуй, нет.
Творческий путь мастера был долог и тернист. Уж простите за такую банальную формулировку. А как ещё прикажете характеризовать хотя бы тот факт, что родители — мещане — были категорически против его детского увлечения кистью и красками, а полученное им образование не давало возможности даже более-менее грамотно составить прошение о зачислении в художественное училище?
Так бы и сгинуть юному дарованию в безвестности, трудясь то разносчиком-галантерейщиком, то мелким приказчиком, если бы не судьбоносное вмешательство А.Р. Томилова, этого «доброго гения» множества одарённейших, но бедных и
(/или) неродовитых живописцев эпохи. Тот вовремя разглядел в ранних работах Заболотского огромный потенциал и помог оформиться вольноприходящим слушателем при Академии художеств. А затем, ввиду безупречной старательности и редкой мастеровитости своего подопечного — способствовать полноценному прохождению профильного обучения.
В его работах столько чистой энергии, столько «венецианской» выразительности! И в то же время, как писала критика: «Ему свойственны...свободный колорит и непринуждённая кисть». Эти «два в одном» и создают эффект безыскусной торжественности его портретов и элегантного изящества жанровых сцен. Следует отметить, что наш герой обожал писать портреты простых людей. Здесь над ним не давлели каноны «парадного» изображения; на таких полотнах его остроумная наблюдательность и концентрация на характере модели имели все шансы проявиться на полотне, не будучи «подмяты» под себя границами официоза. И потому мы, скромные авторы канала «Живопись», берём на себя смелость обратить Ваше внимание именно на ранние, «доконъюнктурные» творения Петра Ефимовича, а также те из его творений, которые он писал скорее во имя собственной музы, нежели прибыльного заказа. Впрочем, на то он и талант, чтобы суметь и в раззолочённые рамки «придворных» портретов вдохнуть жизнь, осмысленность и гармонию.
🎯 Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Приглашаем посетить наш сайт! Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Предлагаем для обсуждения статьи, нажмите и читайте: