Найти тему

Веришь ли ты в коуч? Или это развод на деньги?

Недавно в Москве прошло выступление Тони Роббинса — самого успешного на сегодня бизнес-коуча и тренера в мире. Однако его шоу в Москве многие участники (и даже те, кто сам его рекламировал, например Ксения Собчак) посчитали провалом — люди отдали от 30 до 500 тысяч рублей, но получили крайне плохую организацию и, видимо, недостаточный заряд энергии. Есть коучи и подешевле 3тыс. руб в час, а есть и за 12 тыс. руб в час. Оказывается есть даже градация в Мире коучей, есть просто коучи и есть люксовые (что-то мне это напоминает). Некоторые из них утверждают, что если человек свою цель достигает за год, то с коучем сделает это за 3-4 месяца.

Как тебе вообще такая профессия? Веришь ли ты, что посторонний человек может тебя замотивировать на успех?

Как проходит работа

Нагрузка определяется в зависимости от целей и скорости движения клиента. В среднем, если клиент — чемпион, проводится одна встреча в пять-семь дней. Чемпион — это типаж человека, который заряжен на быстрое движение, у которого сильная, напористая энергия. Топ-менеджеры часто бывают такими.

В среднем клиенты, занимающиеся работой над личностными качествами, встречаются со мной раз в десять дней. Десять сессий — законченный пакет, пять сессий — минимальный пакет, за который можно увидеть изменения. Разумеется, есть разовые коуч-сессии, особенно они работают для постоянных клиентов, которые уже отработали по проекту. Они могут через три месяца сказать, что им нужна поддержка. И тогда проводится одна сессию для решения определенного вопроса.

Конечно, они возвращаются.

Что коучи говорят о своей работе...

"Единственным ограничением клиентов в нашей коуч-сессии могу быть я. Чем более я проработана и глубока со всех сторон, тем лучше результаты у моих клиентов. Если коуч живет только в ментальном измерении, он вряд ли будет эффективен. У человека есть доступ минимум к четырем измерениям: телесному, эмоциональному, интеллектуальному, духовному. В идеале любой человек, взаимодействующий с другими, должен быть органично развит. Мои регулярные практики относятся ко всем четырем измерениям.

Работа с интеллектом — это получение дополнительного бизнес-образования, научных знаний. Это фактически нарабатывание базы, необходимой для работы в профессии: знание методологии, инструментов, результатов научных исследований и открытий. Сейчас я учусь в магистратуре ВШЭ, изучаю бизнес-психологию, это еще одна квалификация, которая будет полезна мне как коучу и бизнес-тренеру.

Для тела я делаю массажи, йогу, эзотерические практики, посещаю динамические медитации Ошо. Тело — тот дом, в котором мы живем, оно очень хорошо отражает все внутренние процессы, протекающие в уме, сердце и душе.

Есть свое время и для работы с эмоциями — ретриты, семинары и тренинги в этом направлении.

Для контакта с духовным измерением хорошо помогает медитация, изучение духовных традиций разных культур и стран. Я посещаю встречи с мастерами разных религиозных и духовных традиций. Все практики позволяют выйти за рамки и увидеть, что истина, а что социальные шаблоны, в которые мы усиленно пытаемся втиснуться, при этом теряя большую часть жизни и энергии.

Я отношусь к Энтони Роббинсу (оратор-вдохновитель и бизнес-тренер. — Прим. ред.) с безумным уважением, это мастер своего дела. Найти способ работы с огромными аудиториями, таким образом применить инструменты НЛП, чтобы они срабатывали сразу на 15–20 тысяч человек, раскачать энергию, которой хватает на огромные залы, — я в восхищении. Если человек создал себе имя, значит, в этом что-то есть, он обществу дает то, что обществу нужно, оно это потребляет."

Как то так... Сама лично обращалась за консультацией к коучу, но либо круч оказался слабоватым, либо я плохим слушателем.

Читать телеграм-канал: Дневник Руководителя

Другие статьи:
Увольнять тяжело
Кто останется без работы
С какой должности уходить на пенсию