Найти тему

Чем опасно непостоянство в духовной жизни?

Чем опасно НЕПОСТОЯНСТВО в духовной жизни? Оно опасно тем, что душа может охладеть к покаянию и даже забыть о нем за считанные часы без молитвы и без памяти о Боге. Господь ждет от человека ПОСТОЯНСТВА и ставит ПОСТОЯНСТВО молитвенных усилий к Нему во главу угла. Да вот только большинству людей Божие требование, если хотите, Божия просьба к человеку любить Его ВСЕМ сердцем и ВСЕМ помышлением своим — видится излишней и чрезмерной.


От того и происходит неуспех в духовном, потому что Божии воззвания к человеку ставятся ни во что ради обычаев мира сего и ради навыка ума к непрестанным скитаниям где угодно, но ТОЛЬКО не у ног распятого Христа.


Постоянных же в покаянии ЛЮБИТ Господь и даёт им Дар Любви к Нему, Дар Любви Духа. И тот, кто имеет в себе самом Дар Любви Духа, лишён стрессов, лишён тревог, лишён страха перед будущим. Он в высшей степени счастлив на этой земле, наполненной страхами, болью, бесчисленными разочарованиями и бедствиями. Счастлив, потому что с ним — Сам Господь!

Сергей Михайлов.

И вот что пишет Феофан Затворник:

Говорите, что рассеиваетесь мыслями. Вдруг нельзя; надо потрудиться, пока установится навык пребывать неисходно внутрь сердца пред Господом. Я, кажется, уже говорил Вам, чтобы, как только заметите, что мысли разбежались, ворочать их назад и чтобы произвольно и сознательно никогда не по­зволять им блуждать. Это не во время только молитвы надо исполнять, но и всегда. И поставьте себе законом: с Господом всегда быть умом в сердце и блуждать мыслям не позволять, а, как только уйдут, опять ворочать их назад и заставлять сидеть дома, в клети сердца и беседовать с сладчайшим Господом. Постановив такой закон, нудьте себя верно исполнять его, браните себя за нарушение, штрафы на себя налагайте и Господа молите, чтобы помог Вам в сем наинужнейшем деле. Если будете трудиться усердно, скоро успеете. Условия успеха следующие:

1) непрерывность такого делания, посто­янство в нем. Не так что начали и бросили, начали и бросили, а так: начали, да уж и тяните до того, пока успех придет. И во всяком деле успех зависит от постоянства труда;

2) чтобы оно было, надо вооружиться терпением и самопринуждением. Придет разленение, желание послабить, даже сомнение, уж нужно ли так делать, - гоните все это и, как положили, нудьте себя на дело сие;

3) чтобы и это было, воодушевитесь надеждою и упованием, что Господь, видя труд Ваш над молитвою и усердие, с каким Вы ищете навыка в ней, даст Вам наконец мо­литву и она, утвердившись в сердце, будет сама бить оттуда ключом. Сей блаженнейший плод есть плод труда молитвенно­го! Чаяние его воодушевляло всех молитвенников, и получение его было для них источником непрестанного блаженства духовного, радования и покоя сердца в Боге.

О, да дарует Вам Господь плод сей! Но без труда не даст, труда постоянного, самопринудительного, терпеливого, уповательного. Мужайтесь!