Ревматоидный артрит – ревматический процесс, характеризующийся эрозивно-деструктивными поражениями преимущественно периферических мелких суставов.
Коварство этой болезни заключается в том, что если вы вовремя не начнете лечение, патологические процессы в суставах могут стать необратимыми и привести к нарушению опорно-двигательных функций.
Некоторые виды артрита несут в себе дополнительную опасность из-за возможных осложнений и нарушений функционирования других органов (воспаление оболочки сердца и легких, болезни глаз).
Причины
1) Генетическая расположенность
У пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма.
2) Инфекционные заболевания
Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся: краснуха, герпес, гепатит и др.
Симптомы
Доминирующим в клинике ревматоидного артрита является суставной синдром (артрит) с характерным двусторонним симметричным вовлечением суставов. На продромальном этапе отмечается усталость, периодические артралгии, астения, потливость, субфебрилитет, утренняя скованность.
При остром и подостром дебюте ревматоидного артрита наблюдается лихорадка, резкая миалгия и артралгия; при малозаметном прогрессировании – изменения нарастают длительно и не сопровождаются существенными функциональными нарушениями.
Прогрессирование ревматоидного артрита ведет к фиброзированию синовиальной мембраны и периартикулярных тканей и, как следствие, к развитию деформирования суставов, контрактур, подвывихов.
В исходе ревматоидного артрита наступает анкилозирование и обездвиженность суставов.
Лечение
В основе терапии при ревматоидном артрите лежит назначение курса быстродействующих (противовоспалительных) и базисных препаратов. Использование базисных препаратов позволяет достичь ремиссии ревматоидного артрита и предотвратить/замедлить дегенерацию суставов. При неэффективности медикаментозного лечения применяют инъекционное.
Нравятся наши статьи? Тогда подписываемся на наш канал, чтобы узнавать все новости из мира медицины.
Мы в соцсетях: