Поздний вечер. Пишет мне знакомый с форума. Пишет, и уже по орфографии видно - взволнован человек не на шутку. "Выручай!" - требует. "Набрал в лесу шампиньонов, а они, безнравственная женщина, пожелтели. Выкидывать? Жарить? Выручай!". Я отвечаю: "Половина шампиньонов желтеет - та, что не краснеет. Понюхай - больничными тряпками воняет? Нет? Вкусно, говоришь, пахнет? Анисом, поди?.. Выкидывай смело. Не, шучу, конечно. Нормальный гриб. Кушай на здоровье".
Правда, всё было не совсем так. Это я, встревожившись за свои шампиньоны, писал знакомым экспертом на форум "Грибы Калужской Области". Надо же - только вчера прочитал про ядовитый шампиньон желтокожий, а тут нате - мои собственные шампиньоны вдруг пожелтели! А раньше желтели? Да не помню я...
Давно дело было. Тогда сайт Вячеслава Степанова "Грибы Калужской Области" (ныне не поддерживается) был первым и единственным русскоязычным грибным ресурсом. Мои "Грибы Средней Полосы" появились спустя пару лет, став номером два. Хорошие времена были. Главным экспертом нашим был Юрий Григорьевич Семёнов - остроумный и обаятельнейший человек, душа компании...
В общем, тема нашей сегодняшней беседы - лесные шампиньоны.
С научной точки зрения, род Agaricus (шампиньон) - непроходимые дебри даже с точки зрения микологии. Тот десяток видов, что знаком нам по бумажным справочникам - лишь крошечная пимпочка на вершине шампиньонного айсберга. В эти глубины мы лезть не будем - я попросту некомпетентен, чтобы туда лезть. Ограничимся лесными шампиньонами "в широком смысле". Их (прошу прощения у ученых микологов) известно два вида: собственно шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola). Такие виды, как "шампиньон Эссета" и "шампиньон отчетливоклубеньковый" (извините) оставим на полях коллекционных изданий.
Все авторы, будто сговорясь, начинающим грибникам брать шампиньоны в лесу строго не советуют. Бледная поганка, а точнее, ее белая, сравнительно редкая форма, бывает (по мнению этих авторов) ну вылитый шампиньон. Что тут сказать? Я мог бы сказать, что если вам кажется, что эти грибы похожи - действительно, лучше не надо. Мог бы сказать про цвет пластинок - у бледной поганки он остается белым до конца, у шампиньона, по мере созревания спор, меняется от легчайше-кремового до угольно-черного. Мог бы много чего еще сказать, но скажу вещь, которая отвратит от меня многих наших натуралистов. Но скажу. Лесной шампиньон - не особо ценный гриб. Культивируемый значительно вкуснее.
Теперь, когда впечатлительные люди от моего канала отписались, можно продолжить.
Конечно, когда мы находимся в погоне за "большими" грибами, редко обращаем внимание на шампиньоны - если только они не образуют в интригующем еловом полумраке кольцо правильной формы. Но когда стоит задача нарвать грибов к ужину, какой гриб, кроме, быть может, лисички, может быть уместнее? Кто растет в большинстве, кого легко собирать, кого не надо отваривать?..
В лесу нас ждут шампиньоны двух видов, похожие называнием, непохожие внешне. Общего у них - лишь деликатность телосложения; шляпка бывает с суповую тарелку размахом, а мясо такое тоненькое... Шампиньон перелесковый - гриб исключительно белого цвета, в молодости - компактной фактуры, затем раскрывается до неряшливого "зонтика". При контакте поверхность желтеет, запах - слабый, анисовый. (Запах и изменение цвета мякоти - два базовых признака в различении шампиньонов.)
А вот - шампиньон лесной, или так называемая "благуша". Водится он ровно там и тогда, где и перелесковый; считается, что его культивируют лесные муравьи, так что рядом с муравьиными кучами он особенно обилен. Фактура - совершенно та же, что и у предыдущего вида, но шляпка шампиньона лесного густо (или не очень густо) покрыта бурыми, реже - фиолетовыми чешуйками, из-за чего гриб кажется коричневым. Мякоть при прикосновении краснеет (!!! - sic), запах слабый, напоминающий миндаль - или обычный человеческий шампиньон из продуктового магазина.
...Набрал сегодня пол-корзинки и тех, и других, придется снова тушить в сметане, а сверху тереть сыр. А ведь просто погулять вышел, опять все эти грибы...
Жизнь, увы, щедра на сюрпризы, не всегда приятные. Существует в природе некий шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он ядовит. Будучи доподлинно похожим на шампиньон перелесковый, он значительно интенсивней пахнет карболкой (теми самыми "больничными тряпками"). Яд его отнюдь не смертелен, но принявший его бедолага будет сутки завидовать мертвым, обнимая унитаз. Таково мудрое коварство природы. Я этот шампиньон ни разу не встречал, а пожелтение гриба само по себе ни о чем не говорит. Половина шампиньонов желтеет - та половина, что не краснеет.
Вот и всё "лесное шампиньоноведение", спасибо за внимание. Подписывайтесь, и собаку ставьте. А то будет как в тот раз.