Найти тему

Аллергия на кунжут – это серьезно

Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

Пищевая аллергия в наше время встречается часто. При этом разные продукты вызывают разные по силе неприятные реакции. Например, аллергия на какао и шоколад обычно проявляется в виде неприятного, но вполне терпимого зуда. Аллергия на орехи, как правило, вызывает значительно более сильный зуд и появление сыпи. А вот аллергия на арахис обычно проявляется настолько сильно, что может создавать угрозу для жизни. Поэтому все продукты, в состав которых входит арахис, должны иметь на упаковке специальное предупреждение.

Вообще говоря, если у человека аллергия на какой-то продукт, то контакта с ним нужно избегать. Но далеко не все придерживаются этого правила, и многие согласны терпеть некоторые неудобства, лишь бы полакомиться «запретным плодом», хотя прекрасно знают, что подобная беспечность может обернуться бедой.

Отношение пациентов к аллергии сильно зависит от рекламы. Так, к аллергии на арахис люди относятся очень серьезно и тщательно избегают продуктов с арахисом. Делать это сравнительно легко, благодаря сообщениям «Продукт может содержать следы арахиса».

А вот о том, что аллергия на кунжут зачастую проявляется так же ярко и тяжело, как и аллергия на арахис, знают немногие. Более того, на этикетках продуктов нет сообщений «Содержит кунжут». Чтобы узнать, есть ли в печенье или другом лакомстве эта приправа, нужно внимательно прочитать все мелкий шрифт, которым печатается состав ингредиентов. К тому же кунжут может выступать под названием «сезам», «тахини», «тахинная паста».

Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

Такая ситуация с маркировкой во всех странах мира. Например, в США производители в обязательном порядке должны печатать специальные предупреждения только о восьми главных аллергенах, к которым относятся арахис, пшеница, соя, молоко, моллюски, рыба, орехи, яйца. Предупреждение же о кунжуте разрешается не печатать, и это подвергает пациентов серьезной опасности.

Сегодня врачи требуют расширить список опасных аллергенов и включить в него кунжут.