Лента-липучка уже давно перестала быть только швейной фурнитурой. Её самоклеющаяся разновидность используется, практически, везде. Это и оформление интерьеров (лёгкие шторы и ламбрекены), и закрепление различных предметов, например, в автомобиле - да всех сфер применения и не перечислить.
Однако, не смотря на удобство и многообразие применения, у неё есть один существенный недостаток - это отклеивание, вследствии пересыхания клеевой основы.
Я недавно столкнулся с подобной ситуацией - в кабине тягача отклеилась лента-липучка ламбрекена на лобовом стекле (а это около двух метров). Процесс восстановления фотографировать не было возможности, поэтому покажу на полуметровом отрезке подобной ленты.
Для этого понадобятся двухсторонний скотч, степлер и ножницы.
Полностью снять начавшую отклеиваться ленту. Расположить её на более менее ровной поверхности и обезжирить, заодно удалив налипшую на остатки клея пыль.
Затем, наклеить двусторонний скотч. Скотч нужно использовать хорошего качества (в статье показан скотч так себе, для ремонта я использовал фирменный "3М"). Сильно прижимать его не нужно - можно повредить "крючки" на сцепляющей поверхности ленты.
Постепенно отклеивая защитную плёнку, скреплять степлером скотч с лентой. Скрепки должны быть расположены скобой со стороны скотча .
По мере продвижения, чтобы избежать перехлёстного склеивания скотча, защитную плёнку нужно обрезать
и приклеивать на уже закреплённый участок.
Отклеивать защитную плёнку на следующем участке и продолжать скрепление степлером.
Таким способом закрепить скотч по всей длине ленты.
Для удобства, ленту можно сматывать, фиксируя каким-либо зажимом.
Загнутые со стороны рабочей поверхности скрепки, на функции "липучки" вообще никак не отразятся.
Приклеивается на место обычным способом - с удалением остатков старого клея и обезжириванием.
Если проделать такие действия с новой лентой-липучкой, до её первоначальной установки, то с отклеиванием вы точно не столкнётесь.