Эдуард Сергеевич, Вы как руководитель крупного предприятия должны знать секрет управления временем. Существует мнение, что нельзя управлять другими, пока не научишься управлять собой. Хотелось бы узнать, как Вы управляете своим временем и временем людей в вашей организации. Что для вас время?
Для меня, как для руководителя время является определенным ресурсом. Как сказано у К.Маркса: «Любая экономия, в конечном счете, сводится к экономии времени». Время – это как раз тот ресурс, который стоит за всем, и кто научится наилучшим способом использовать время, тот и выиграет.
Как часто Вы ощущаете течение времени?
У меня бывают две ситуации: когда я неограничен во времени, а ограничен решением какой либо проблемы. Я ее решаю, не задумываясь над тем, сколько потребуется времени для ее решения, это, как правило, долгосрочные задачи. Но есть и краткосрочные задачи, которые ограничены во времени. Т.е. я знаю, что у меня на решение есть два часа, и я решаю, что за эти два часа я могу сделать, проработать главные вопросы, чтобы через два часа я был готов к принятию того или иного решения.
Ваше ощущение времени, когда Вы обращаете внимание на время?
Я натренирован, мое армейское прошлое позволяет ощущать время всегда. Я все время нахожусь во времени, его ощущаю, время летит, я не успеваю, стараюсь не отстать от времени. Чувствую эту составляющую постоянно, без напоминания.
На что Вы расходуете свое время? Можно его как-то классифицировать?
Как руководитель, хочу сказать, что первое, на что больше всего тратится время – это организация межличностного взаимодействия, т.е. создание эффективной команды, сбалансированной по психотипам, по особенностям мышления, навыкам, воспитанию – это очень сложно. Людей, которые приходят в организацию, нужно сформировать в единый механизм, у которого единый вектор движения к общей цели. Самое главное, я всегда помню, что все делают люди, и думаю о том, как они взаимодействуют между собой, укладываются на технологический процесс и как технологический процесс влияет на них. Работа с людьми занимает большую часть времени. 60% - это решение вопросов построения организации. Текучка съедает 15-20% - абсолютно бестолковая работа, которую можно автоматизировать и нужно изменить.
Сколько времени у вас занимает управление самим временем?
Планирование играет большую роль, я думаю 5-7% из оставшихся двадцати, а вот остальное – это стратегический помыслы.
Ощущаете ли Вы нехватку времени?
Если я чувствую нехватку времени, я анализирую причины, потому что в сутках 24 часа, и если ты много на себя берешь, то твоя эффективность падает. Поэтому, как только чувствую, что работаю с перегрузкой, начинаю искать, что у меня лишнее и что меня отвлекает. Нравится или не нравится, во имя главного я всегда отсекаю второстепенное. Это первый принцип. И второй, считаю, что человек в организации как «аккумулятор» заряжается и разряжается, поэтому, требовать от него работы непосильной – самая большая глупость со стороны руководителя.
Какой критерий выбора того главного, чему уделять время?
Для руководителя, как правило, основной бизнес, который тебя кормит – это 20% времени, а 80% – это попытки прилепить что-то к основному бизнесу. Заняться какой-то диверсификацией и т.д. Если я смотрю, что занимаюсь суетой, вокруг да около, а основной бизнес выпускаю из внимания, я просто отсекаю эти программы, прекращаю финансирование, начинаю их сворачивать. Лучше это время направить на рассмотрение программ, у которых есть перспектива.
Вы успеваете за временем, теми изменениями, которые происходят?
Я думаю, что я не отстаю. У нас динамичные изменения, я пытаюсь адекватно реагировать на эти изменения и немного заглядывать вперед, прогнозировать ситуацию. Прогнозировать к чему же это все приведет и что будет завтра.
Какие приемы, методы Вы используете для управления временем?
Во-первых, я устанавливаю регламент. Во-вторых, стараюсь четко придерживаться установленных принципов, приучаю к тому, что назначено время совещания, значит, оно должно начаться вовремя. Составлен график, значит, этот график должен быть выдержан. Надо ценить время не только свое, но и других людей, своих клиентов и партнеров. А у нас, зачастую, свое время не ценят, как же они могут понять и ценить время другого?
Как, по-вашему, время у нас еще не стало продуктом?
Да, конечно, нет понимания того, что любая экономия сводится к экономии времени. Любая механизация, автоматизация, компьютеризация, улучшение быта, повышение комфортности приводят к тому, что человек, приходя с работы, может отдохнуть, пообщаться с детьми, обратиться к искусству. Все бытовые вопросы берет на себя техника, чтобы, в конечном счете, сэкономить время. А иначе, зачем тогда деньги? Заработаешь ты денег, а времени у тебя нет.
Управление временем – это больше способность человека или личностное качество, и что, по-вашему, самое главное в освоении этого умения?
На меня большое влияние оказала армейская жизнь, это потому, что там режим дня, режим рабочего времени, все расписано уставом и другими нормативными актами. Ну, а для военного человека, без плана ничего нельзя делать. Это же взаимодействие большого количества людей и подразделений, а без плана все превратится в хаос.
Но я хочу сказать, что много мне дала и семья. У меня отец – эстонец, а у эстонцев, видимо, в крови педантизм и это перешло мне. Среда, в которой сформировался человек, играет немаловажную роль, уже в школе у меня все было разложено по полочкам, я составлял планы и графики.
А какие качества помогают или мешают управлять собственным временем?
Для руководителя, мешает управлять увлеченность, поскольку можешь заняться какой-то идеей и забыть о текущих делах, такое бывает. А помогают – обязанности и ответственность, когда ты осознаешь, что ежедневно нужно решать текущие и перспективные задачи.
Как новые технологии влияют на вашу организацию?
Я начал внедрение электронной внутренней коммуникации, для решения вопросов не отходя от рабочего места, проведение конференций, чтобы не бегать, а решать вопросы в оперативном режиме. Внедрение новой технологии требует материальных средств, но, сложнее всего изменить психологию человека, он привык к какой-то схеме, операции и не заинтересован в изменениях. Должно существовать достаточно сильное воздействие внутри организации, должны быть лидеры, которые бы вовлекали людей в изменения, чтобы что-то внедрить.
Электронным органайзером Вы пока не пользуетесь?
У меня была электронная записная книжка, но пока это сложно. Нет того уровня сервиса, чтобы взять, открыть, написать, найти что нужно. Пока барьером является время, которое затрачивается на использование. Можно, конечно, выглядеть модным, оригинальным, но приходишь к тому, что наиболее упрощенно. Ручкой удобнее, несколько букв, знак и все понятно, а если надо запомнить какую-то схему, или образ, печать или сохранить билет? Уровень технологии пока не позволяет одним движением получать желаемое.
Какова, по-вашему, доля умения управлять временем в достижении успеха?
Бизнесмен, который находится в реке времени и не умеет плавать, утонет. Каждый день возникают какие-то новые проблемы. Одно накладывается на другое, третье, текучка завалит, и ты просто не сможешь нормально работать. Я считаю, что я могу управлять временем, и для меня не важно, сколько времени нужно, для решения той или иной задачи. Есть три часа, я буду решать три часа, есть три дня, я буду решать три дня. Качество и результативность будут разными, но в отведенные рамки я уложился. Это мой принцип.
---
В результате полученных в ходе интервью ответов можно отметить, что этих разных людей объединяет не только одно время, но и тот факт, что они умеют им управлять. Важно отметить, что научились они этому в условиях острой потребности во времени при реализации своих идей, замыслов и целей. Можно также сказать, что нет единого для всех правильного способа управления временем.
Основная проблема, которую многие пытаются безуспешно решить, это как успеть за временем. А надо ли «постоянно бежать, чтобы оставаться на месте»? Надеюсь, что читатель обратит внимание, прежде всего, на собственные приемы управления временем и сделает шаг в сторону развития необходимых личностных качеств. Только так можно научиться управлять временем. Возможно, это и есть самый большой секрет.