Как отличить мальчика от девочки? Кажется: странный вопрос, однако на деле он не настолько легкий, каким видится на первый взгляд. Пол человека биологически мы определяем рядом факторов: хромосомами, внутренними репродуктивными органами, гениталиями. Однако за выяснение пола отвечает отнюдь не одна биология.
Слышали ли вы о понятии «гендерная идентичность»? Это то, кем ощущает себя человек - мальчиком или девочкой. Внутренние самоощущения, основанные в том числе на чертах характера, приписываемых обществом мужскому и женскому полу, на поведении, на воспитании. В подавляющей массе случаев гендерная идентичность совпадает с биологическим полом, но случается и по-другому. Уже в первый год жизни маленький человечек ощущает первые проявления того или иного начала и способен идентифицировать себя как мальчика или девочку к двум-трем годам.
Образцы для подражания
Дети - словно губки, они внимательно наблюдают за взрослыми, делают собственные выводы, перенимают привычки. Психологи рассказывают о мальчике, чья мама по утрам постоянно пила кофе, а папа - чай. Из этого наблюдения мальчуган сделал вывод, что мужчины пьют чай, что так поступать положено и ему. Когда позже этот малыш увидел мужчину, пьющего кофе, его картина мира рухнула. Таких детей, подобных этому мальчику, немало. Поэтому, если хотите воспитать ребенка без стрессовых ситуаций, с младенчества демонстрируйте ему, что мир многогранен. Что ужин готовить способен и папа, что водить машину умеет и мама - и так далее. И даже если вы в семье придерживаетесь традиционных гендерных ролей (мама готовит и убирает, папа зарабатывает деньги и забивает гвозди), укажите малышу, что иначе тоже возможно.
Это же касается и профессий. С детства малыши привыкают, что люди в белых халатах - сплошь женщины. Объясните, что и мужчины-доктора тоже встречаются. Наоборот, среди полицейских попадаются женщины. Рассказывайте о таких людях с положительной точки зрения (дядя выучился на доктора, потому что ему нравится помогать людям; тетя защищает нас - она ловит преступников).
«Правила» для мальчиков и девочек
Маленькие детки четко идентифицируют себя с конкретным полом. В их понимании существуют правила, обязательные для одной группы и неприемлемые для другой. Допустим, в одежде - девочка твердо знает, что малышки носят платьишки. Бесполезно объяснять трехлетней крошке, что девочкам позволительно надевать и брючки: она не сдвинется со своей точки зрения и даже в поход отправится в платье. Психологи объясняют, что у львиной доли деток в этом возрасте (два-три года) развиты жесткие представления о том, что позволительно мальчикам, а что - девочкам. Поэтому для них крайне важно вести себя так, чтобы ничем не отличаться от остальных.
Родителям не стоит волноваться: годам к пяти-шести ситуация стабилизируется и детки признают существование для них и некоторых предметов «противоположного пола». Девочки оценят удобство штанишек, а мальчики поймут, что иногда интересно поиграть и с куклой.
Выражение эмоций
Неписаное правило: если девочка ударилась и ей больно, ей не возбраняется поплакать. Если шишка вскочила у мальчика - «А ну не рыдай, ты же мужчина!» Неизвестно, кто и когда придумал эту глупость - что мальчикам стыдно демонстрировать эмоции. Не следуйте этому правилу, не запрещайте сыну выражать собственные чувства. Это приведет к тому, что малыш вырастет эмоционально подавленным и останется таким даже взрослым.
Гендерные стереотипы с экрана
Выше мы уже упоминали о гендерных стереотипах. С ними ребенок столкнется не раз, в том числе с экрана телевизора. Вы, как родитель, вправе ограничить просмотр ребенком голубого экрана, самостоятельно включать ему мультики, не давать в руки пульт - но как минимум от рекламы вы ребенка не спасете. Следовательно, он обязательно увидит проявление гендерных стереотипов. Реклама чистящих средств ориентирована на женщин, реклама автомобилей - на мужчин. И это лишь два примера среди тысяч!
Путь, который вы можете для себя выбрать, - просмотр рекламы совместно с ребенком. Каждый раз обсуждайте с малышом то, что увидели на экране, разбирайте ролик, объясняйте, что в жизни случается и по-другому. Если у вас растет дочь, обратите внимание и на внешний вид девушек-моделей в рекламе - гламурных, с тонной макияжа, в коротких юбочках. Объясните дочке, что далеко не каждой девочке нужно так выглядеть.
Родительская роль
Отнеситесь к этому вопросу серьезно. Родительские мысли и действия по поводу гендерной идентичности, прав и обязательств женщин и мужчин, мужского и женского поведения накладывают серьезный отпечаток на ребенка. Взгляды малыша на гендер складываются как раз из того, что сформировали в нем родители. Мужчина, который приходит с работы домой раньше жены и валяется на диване, закинув ноги выше головы, пока супруга в мыле готовит ужин, моет посуду, вытирает пол - это мальчик, которому в детстве не объяснили, что мужчина тоже может и должен некоторые обязательства по дому взять на себя. Задача родителей - помочь детям понять, что присутствие или нехватка у них некоторых органов не ограничивает их стремления и способности.
Тем не менее помните: даже если вы усердно трудились, вкладывая в голову ребенку знания о равнозначности мальчиков и девочек, малыш способен по-прежнему «проводить черту» между мужским и женским поведением. Это нормально для маленьких деток: они видят мир в черном и белом цвете, для них нет «золотой середины». Они еще не умеют быть непредубежденными, но чуть позже это придет. И когда сын захочет записаться на танцы, а дочь - на футбол, не запрещайте, а поддержите детей - поддержите каждый их интерес, который выйдет за рамки традиционной гендерной модели.
ООО "МДИ" - производитель самых продаваемых деревянных игрушек в России. Почему наши игрушки так хорошо продаются? Просто посмотрите сами, какие они классные - https://mdi-toys.ru