Мощь, сила, скорость, ловкость, гибкость - одни из многих качеств вашего тела, которые вы приобретаете, если уделяете особое внимание данному виду спорта.
Наверняка, все, хотя бы раз в жизни, видели спринтерские забеги и, скорее всего, на Олимпийских играх. Уже по одному взгляду на участников данной дисциплины вряд-ли у кого-то возникнут сомнения в их мощи.
Можно сказать что они "сидят" на чем-то;
Можно сослаться на то, что у них условия подготовки и система тренировок иного, проф уровня;
Можно предположить, что главным фактором является офигенная генетика, особенно приписываемая спортсменам африканского происхождения, коих подавляющее большинство в этом виде спорта.
Все эти темы для отдельного долгого обсуждения. Мы же рассмотрим реальную эффективность взрывного бега на наш с вами организм.
Многие слышали о том, что для длинных дистанций не нужны объемы, а лишь хорошее потребление кислорода организмом, а для короткой дистанции больше важна взрывная сила, следствием развития которой являются более объемные мышцы.
Лично я не сторонник мнения о том, что чернокожие на ином уровне в данной дисциплине. Да, у них иное строение голеностопа, которое более подходящее для забегов, чем у белокожих, но дело вовсе не в этом. Достаточно давно доказано, что если в вашем роду не было спортсменов, но вы решили развивать себя физически, увеличивая, к примеру, объем мышц и силу, то вашему потомству передадутся иные гены, дающие вашим детям гораздо легче адаптироваться к физическим нагрузкам. Также и с чернокожими, так как раньше, по всем известным причинам, они работали только физически, у сегодняшних потомков негроидной рассы есть определенная предрасположенность к физическим нагрузкам. То есть само по себе от рассы это не зависит, а лишь от сферы деятельности предков.
На склонность к тому или иному виду спорта влияет среда обитания и образ жизни. Лучшими бегунами на длинные дистанции являются кенийцы, на короткие - ямайцы. Например, в Кении определенная концентрация кислорода, сформировавшая лёгкие ее жителей таким образом, что длинные дистанции им даются легче остальных.
Что касаемо вашей пользы от бега, вы получите те качества, с которых началась статья. Если вы раньше не занимались бегом вообще, то стоит начать с лёгких пробежек до 3 км. Далее, начинаете включать в свои тренировки интервальный бег, то есть бежите 400 метров лёгким бегом, следующие 400 - на более высокой скорости и так чередуете несколько раз. Дистанции можете периодически менять и подстраивать под себя. Интервальный бег, также, является практически самым эффективным способом развития выносливости.
Существует огромное количество систем тренировок для подготовки к коротким дистанциям, об этом я знаю не понаслышке, так как несколько лет своей жизни посвятил себя профессиональному развитию в этом и нисколько не жалею, потому что эффект колоссальный.
Нужно выбрать системы тренировок для подготовки к дистанциям 100, 200, 300, 400 метров. Последнее является длинным спринтом. Помимо работы на время в разных дистанциях, специальных беговых упражнений и растяжки, вы должны заниматься и с дополнительным весом, выполняя, в том числе, базовые силовые упражнения. Идеальным вариантом будут упражнения из тяжёлой атлетики, так как там развивается взрывная сила, а это именно то, что нам нужно.
У спринтерского бега большие преимущества перед другими видами спорта. У вас повысится концентрация гормонов в организме, улучшится настроение, появится уверенность в себе, будет минимальный подкожный жир, вы будете гибкими, с наполненными мышцами, обладая взрывной силой. Все это логичный результат ваших правильных тренировок.
Действительно, если у вас нет противопоказаний к бегу, то это лучшее, что может быть для общего развития. Единственный совет, это избегать главной ошибки, которую допускают многие бегуны: берегите колени. Уделяйте больше внимания подошве обуви, исключите бег по жёсткой поверхности, особенно, асфальта, даже при лёгкой пробежке.
Развивайтесь физически и достигайте в жизни всего 💪