Проект, в результате которого предназначенный для списания сертификационный экземпляр автомобиля превратился в мощный и эффектный Stinger GT420 для трек-дней.
В конце 2018 года пришло время отправить на списание самый первый из поступивших когда-то на территорию Великобритании Stinger. Однако группа, состоящая из представителей продуктового отдела и отдела по связям с СМИ, искала возможность спасти от утилизации этот Stinger GT S ярко-красного цвета.
А у автомобиля весьма интересная история
Его привезли в Великобританию по воздуху в самом начале 2017 года, и ему была уготовлена судьба предсерийного сертификационного экземпляра.
Ему пришлось пройти бессчетное число различных испытаний, подтверждающих все необходимые качества готовящегося выйти на рынок нового флагмана в линейке моделей KIA.
Именно этот автомобиль оказался героем обложек множества британских изданий.
Появление в программах ВВС «Top Gear» и Amazon «The Grand Tour» и вовсе сделало его настоящей телезвездой.
Обычно пробег предсерийных сертификационных автомобилей не успевает превысить пару тысяч миль, однако в данном случае на его одометре оказалось уже более 16000 километров.
Но, что самое важное, именно этот экземпляр использовался для окончательных испытаний и поиска тонких настроек для британского рынка.
Техническая документация подписывалась никем иным, как лично главой подразделения исследований и разработок Hyundai Motor Group Альбертом Бирманном (Albert Biermann).
Теперь KIA представляет результат этой никому не заметной, практически тайной работы группы энтузиастов, людей «с бензином в крови».
Оказал помощь своими консультациями и инженерной поддержкой и технический центр Hyundai Motor Europe в германском Руссельхайме.
Фастбек, специально подготовленный для трек-дней
Все необходимое для создания мощного Stinger GT420, фактически, было заложено уже в базовой модели, созданной инженерами головного центра разработок KIA в корейском Намьянге.
Мощный бензиновый двигатель V6 с рабочим объемом 3342 куб. см, оснащенный двумя турбонагнетателями и непосредственным впрыском топлива, развивает мощность 365 л.с., а его крутящий момент составляет 510 Нм уже в серийной версии.
Мотористам европейского технического центра предстояло поработать над форсировкой Stinger GT S для трек-дней.
Для оптимизации процесса сгорания топлива они порекомендовали установить свечи HKS M45il, использовать спортивный воздушный фильтр K&N и облегченную четырехтрубную выпускную систему Milltek Sport без каталитического нейтрализатора.
Был также установлен шестисекционный радиатор автоматической трансмиссии вместо обычного четырехсекционного – это позволяет избежать перегрева трансмиссии, и сохраняет качество ее работы на гоночной трассе.
Была изменена прошивка контроллера трансмиссии – в режимах Sport и Sport+ переключения стали более быстрыми. Все проведенные модернизации позволили добиться впечатляющей мощности и крутящего момента – 422 л.с. и 560 Н*м соответственно.
Однако любому гонщику известно, что ключевым фактором, при котором вся эта дополнительная мощность начинает проявлять себя, является облегчение конструкции.
В пресс-парке Kia в Чиппенхэме салон Stinger фактически разобрали: были сняты сиденья и ремни безопасности, удалены подушки безопасности и аудиосистема, демонтированы обшивки и стеклоподъемники задних дверей.
Также были удалены декоративная «плита» двигателя, внутренние прокладки и подкрылки, парковочные датчики, газовые амортизаторы капота и двери багажника, балка и пенный наполнитель заднего бампера.
Стекла задних дверей были вклеены на свои места, а декоративные панели накладок дверей заменены на облегченные. Был демонтирован люк в крыше – его место заняла приваренная стальная панель, и это позволило снизить массу еще на несколько килограммов, даже с учетом того, что инженеры европейского техцентра порекомендовали установить еще панель-усилитель с сотовой структурой.
Общее снижение массы автомобиля составило 150 кг, даже с учетом того, что были установлены каркас безопасности, спортивные сиденья и соответствующие ремни безопасности, инсталлирован огнетушитель.
Каркас безопасности был с нуля спроектирован специально для этого кузова и окрашен в тот же цвет. Были возвращены на место основные элементы передней панели и необходимое электронное оборудование. Для усиления днища кузова использовались поперечная распорка впереди и две распорки сзади.
После установки каркаса свое место в салоне заняли два сиденья Sparco и гоночные ремни безопасности, а также важнейший элемент безопасности для спортивных автомобилей – огнетушитель, рассчитанный на самый критический вариант событий.
Заключительным штрихом в снижении массы стала замена стандартного аккумулятора на спортивный Lite Blox LiPo, что позволило сэкономить еще 22 кг.
Приклеенный к треку
Массу автомобиля удалось снизить еще больше, за счет установки более широких колесных дисков OZ Racing Leggera, которые при этом легче стандартных на 5 кг.
Для обеспечения наилучших сцепных качеств на треке были выбраны шины Pirelli Trofeo R размерности 235/35 R19 на передней оси и 265/30 R19 на задней. За счет модификации передних рычагов угол развала был увеличен до -2,5 градусов.
Спереди были установлены шестипоршневые тормозные суппорты Brembo, мощные тормозные диски размерности 380х34 мм и тормозные колодки Endless, а тормозные шланги заменены на армированные.
При этом на задней оси были сохранены стандартные тормоза Stinger V6. При помощи специальных воздуховодов и дефлекторов была обеспечена максимальная интенсивность охлаждения тормозов, позволяющая не терять их производительности на гоночной трассе, а настройки АБС, системы Traction Control и электронной системы стабилизации помогают обеспечить максимальную эффективность даже в условиях трекового заезда.
При этом в режиме Sport+ возможно полное отключение системы контроля и стабилизации – и тогда Stinger GT420 легко позволяет дрифтовать на нем.
Для обеспечения гоночных настроек в подвеске использованы стандартные амортизаторы, но с занижающими пружинами Eibach Pro и стабилизатором поперечной устойчивости увеличенного до 25 мм диаметра спереди.
Сзади был установлен 17-миллиметровый стабилизатор поперечной устойчивости собственной разработки. Система автоматической регулировки амортизаторов была удалена – вместо этого использованы обычные амортизаторы, но с несколько измененными настройками.
Итог
После того, как все технические изменения были выполнены, пришло время придать Stinger GT420 больше спортивности. Были установлены передний сплиттер и задний диффузор Stillen, задний спойлер Air Design.
Ну и, безусловно, заключительным штрихом стало эффектное оформление.
Оклейка идеально гармонирует с оригинальным красным цветом HiChroma Red: она добавляет белые и графитовосерые элементы.
С любого угла зрения этот автомобиль, практически превратившийся в гоночный, выглядит просто потрясающе.
Ну как вам Stinger GT420? По-моему, впечатляющие результаты! Пишите в комментариях, что вы думаете.
Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!