«Черные они и сегодня черные, белые- белые, а между ними генетическая помойка от чуть белых доо чуть черных»
Это комментарий к моей статье (орфография и пунктуация автора комментария сохранены, сам комментарий здесь). Форма грубая, прямо скажем, расистская – огромная часть человечества названа содержимым помойки, с чем я категорически отказываюсь соглашаться, но вот содержательная часть комментария подтолкнула меня к написанию статьи о наследовании цвета кожи, потому как признак этот – особенный. На планете живут не только чернокожие и белокожие люди, но и огромное количество тех, у кого промежуточные её оттенки. Как получается такое разнообразие? Об этом сегодняшний рассказ.
Начнём с того, что за чёрный цвет кожи человека отвечает ген, в котором содержится информация о последовательности аминокислот в белке-пигменте меланине. Этот тёмно-коричневый пигмент вырабатывается в клетках верхнего слоя кожи (эпидермиса), называемых меланоцитами, после воздействия на них ультрафиолетовых лучей.
Примерно 45-80 тысяч лет назад, когда часть наших предков из Африки переселилась в Европу, в данном гене случился генетический сбой-поломка, что в конечном итоге привело к появлению светлого оттенка кожи у человечества и спасло первых европеоидов от
Д-авитаминоза и даже от возможного вымирания. Ссылка на статью об этом внизу.
В общем, генов, отвечающих за цвет кожи, у людей оказалось два:
* исправный изначально существовавший ген чернокожести, он стал доминировать - А;
* деформированный ген, приводящий к белокожести, он рецессивен -а.
Постепенно естественный отбор вытеснил носителей доминантного гена чернокожести из популяций европеоидов, которые поголовно стали белыми и со временем позабыли о своём «чернокожем» прошлом.
Точно никто не скажет, но полагаю, что первое потомство от нового скрещивания чернокожих и белокожих людей появилось в эпоху колонизации Африки и ввоза черных рабов на «белые» континенты. Безусловно, подобные связи подвергались жесточайшему осуждению, но не могли не случаться, и оказалось, что цвет кожи у плодов разноцветной любви – не черный, и не белый, а шоколадный. «Как так?!» – удивятся знатоки Первого закона Грегора Менделя. – «У первого поколения гибридов должен был проявиться признак только одного из родителей, а не нечто промежуточное!» Так точно. Именно это в большинстве случаев и происходит, но при наследовании цвета кожи мы имеем дело с исключением из генетического правила – неполным (промежуточным) доминированием:
АА – доминантно гомозиготный генотип – чёрный цвет кожи
Аа - гетерозиготный генотип - шоколадный цвет кожи
аа - рецессивно гомозиготный генотип - белый цвет кожи
Таблица показывает все возможные варианты наследования у потомства от браков людей с разным цветом кожи:
Однако остаётся ещё один вопрос: почему мулаты – плоды смешанных браков чернокожих и белокожих людей – столь многообразны в своей шоколадности: от шоколада горького до шоколада молочного.
Объясняю. Цвет кожи – действительно уникальный генетический признак. Промежуточный характер доминирования – это не единственная его особенность. Надо бы познакомиться ещё и с наблюдаемой при его наследовании полимерией.
При полимерии за признак отвечает не одна пара генов, как это бывает обычно, а несколько. При этом в каждой паре могут быть как доминантные, так и рецессивные гены, а так же и те, и другие. По последним данным за цвет кожи человека отвечает четыре пары генов (исследования продолжаются, может быть, это не окончательное число). Смотрите, ниже представлены все возможные при этом варианты генотипов:
1) АА АА АА АА
2) АА АА АА Аа
3) АА АА АА аа
4) АА АА Аа аа
5) АА АА аа аа
6) АА Аа аа аа
7) АА аа аа аа
8) Аа аа аа аа
9) аа аа аа аа
При полимерии чем больше доминантных генов во всех парах, тем ярче проявляется доминантный признак. Поэтому, обладатель генотипа № 1 имеет чернейшую, прямо иссиня-чёрную, кожу, а при генотипе №9 – кожа самая светлая из всех возможных.
Итак, промежуточный характер доминирования и полимерия при наследовании определяет многообразие вариантов цвета кожи у вида человек разумный
Читать ещё: