Посредники и автоплощадки, которые обещают быстро продать автомобиль, часто снижают его стоимость на 20–30 %. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. В этой статье делимся советами о том, как выгодно продать свою «ласточку», чтобы обидно не было ни вам, ни ей, ни будущему владельцу.
1. Приведите машину в товарный вид. Вымойте двигатель, отполируйте кузов, уберитесь в салоне и багажнике. И сотрите надпись «Помой меня», в конце-то концов! Совет: не раскошеливайтесь на покраску кузова. Это может вызвать у потенциального покупателя подозрения. Вдруг машина попадала в аварию?
2. Избавьтесь от очевидных дефектов. Устраните течь антифриза и стуки в подвеске, замените перегоревшие лампы поворотников. Лучше сразу потратить деньги и устранить ярко выраженные неполадки – потом не придется сбивать цену при осмотре машины. А вот расходники (масло, тормозную жидкость, ремни) можно не менять. Новому владельцу все равно нужно будет сделать это самому.
3. Говорите уверенно при общении с покупателями. Не показывайте растерянность и не ударяйтесь в лирику. Иначе возникнет подозрение, что вы пытаетесь навешать лапшу на уши. Отвечайте на вопросы коротко и по делу. Если вашего покупателя интересует только цена, можете быть практически уверены – это перекупщик, который будет сбивать стоимость.
4. Подготовьте документы для оформления сделки. Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля, ваш паспорт и паспорт покупателя, договор купли-продажи. Также советуем взять с покупателя расписку. В ней должно быть указано, что вы получили деньги, и к вам нет никаких претензий.
А теперь самый важный нюанс, который красной нитью тянется через каждый пункт. Будьте честны с собой и со своим покупателем. Не умалчивайте, не приукрашивайте, не обманывайте – действуйте по совести. Ведь доверие ведет к согласию!