Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Стентирование и Шунтирование. Есть ли разница?

Врачи привыкли разговаривать на своем языке, понятном только им. Это существенно сокращает время общения врачей между собой и упрощает его. Медицинские термины на латинском языке произносятся проще и лаконичнее, чем на любом другом языке и понятны врачам в любой точке мира.

Поэтому общаясь с пациентами сложно перейти на нормальный человеческий язык и это вызывает полное непонимание ситуации со стороны пациента. Нам, врачам, кажется в этот момент, что мы все сказали, все вопросы разобрали и проблем не осталось.

Однако люди, далекие от медицины, а таких большинство, ушли от врача с кашей в голове, с которой очень сложно разобраться. Если информация непонятна, то большинство людей старается ее полностью проигнорировать.

Отсюда и возникает, на мой взгляд, недоверие к медицине в целом и низкая приверженность к лечению. Вот опять непонятный термин. Низкая приверженность к лечению означает полный или частичный отказ от назначений врача, хотя соблюдение этих назначений в интересах пациента, ведь он же специально за этим и пришел к врачу.

Проблема сложная, поэтому не стесняйтесь задавать врачам любые вопросы, просите перевести на русский язык непонятные вам термины.
В лечении ишемической болезни сердца есть два хирургических метода, которые на врачебном жаргоне звучат как СТЕНТирование и ШУНТирование.

Разница в произношении и написании небольшая, но это два принципиально разных метода восстановления нормального кровотока в забитых холестериновыми бляшками артерий сердца.


Стентирование - это жаргонное слово, в официальных медицинских документах вы его не встретите, но врачи общаясь с пациентами и между собой произносят его. Медицинский термин -чрескожное коронарное вмешательство( ЧКВ) или эндоваскулярная коронарная ангиопластика ( КА).

Шунтирование означает: операция аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Согласитесь, названия сложные и длинные, произносить их даже врачам сложно, поэтому в разговоре используется сокращенная версия. В чем принципиальная разница?


Итак, врачи говорят СТЕНТирование, подразумевают чрескожную коронарную ангиопластику( ЧКВ). Что же это такое? Стентирование- удаление тромба из коронарной артерии и установка стентов - малоинвазивная операция.

Термин «малоинвазивная» операция означает, что во время операции травма, которая наносится органам и тканям пациента минимальна или практически отсутствует. Термин «инвазивная» операция относится ко всем операциям, где происходит разрез тканей и органов, которые в обязательном порядке проводятся под наркозом.

Стентирование проводится через небольшой прокол в коже на запястье или в паху, пациент находится при этом в полном сознании, место укола обезболивается лидокаином или другим анестетиком, процедура длится не более часа. Болевых ощущений при этом у пациента нет, иногда бывают ощущения в грудной клетке, похожие на стенокардию.

Хирург проводит тонкий проводник через артерию в руке в самое начало аорты, под контролем рентгена находит артерии сердца, проводит в них проводник и в месте, где находится тромб устанавливает стент. Стент- металлическая конструкция, которую устанавливают в просвет артерии для того, чтобы внутренний диаметр артерии сохранялся на нормальном уровне.

Реабилитация после этой процедуры минимальная, при плановых стентированиях пациент может ходить через пару часов. Несмотря на кажущуюся легкость для пациента -это очень серьезное вмешательство - операция на сердце.

Во время операции вводят контраст и происходит рентгеновское облучение. У нее есть свои показания и противопоказания. Всегда сеть риск осложнений как во время операции, так и после нее. Очень сильно объем и исход операции зависят от опыта оперирующего хирурга.

Если поражения коронарных артерий сложные с анатомической точки зрения и риск операционных осложнений после стентирования слишком велик, то врачи могут принять решение о выполнении аорто-коронарного шунтирования(АКШ)

ШУНТирование - инвазивная операция, которая проводится под наркозом, часто на неработающем сердце (зависит от разновидности операции) и с применением аппарата искусственного кровообращения(АИК). Период реабилитации после этой операции достаточно длительный и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Суть операции заключается в том, что в обход (bypass) поврежденных артерий пришиваются дополнительные сосуды, которые берут из других участков тела пациента. Вмешательство проводится под наркозом и с разрезами грудной клетки.

Эта операция показана тем пациентам, у которых повреждены все три главных коронарных артерии, или ствол левой коронарной артерии(ЛКА) при повреждении правой коронарной артерии(ПКА) и есть патология клапанов сердца. В любом случае показания к выполнению того или иного вида операции определяют врачи, взвешивая возможные риски операции и потенциальную пользу от данного вида вмешательства у конкретного пациента, с учетом особенностей его заболевания и сопутствующей патологии.


Техника выполнения этих двух операций принципиально разная, но суть одна- восстановление нормального кровотока в сердце при ишемической болезни. Тактика лечения после этих двух операций абсолютно одинаковая.

Пациентам, которые перенесли СТЕНТирование или ШУНТирование необходимо длительно принимать одни и те же лекарства, отказаться от курения, соблюдать принципы здорового питания и поддерживать физическую активность в виде регулярных аэробных нагрузок под постоянным наблюдением кардиолога.


Требуется консультация со специалистом.


Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.