Найти тему
Ячейка общества

Где чаще всего растут грибы

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/29/10/08/grzyb-697045_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/29/10/08/grzyb-697045_960_720.jpg

Недавно я описывал, куда нужно ехать, если вы не знаете грибных мест. Теперь расскажу подробнее - на что обращать внимание в лесу, в котором вы решили искать грибы.

По моим наблюдениям, растут они чаще

- возле тропинок, просек и заросших дорог,

- по краю леса и полян,

- по краю болот и озер, но не возле воды, а чуть дальше.

- на склонах и границе разных лесов.

Перечень не полный, главный принцип - найти гриб-другой и понять местность, в которой они встречаются. Это самое важное, т. к. грибы вообще-то странные существа, часто меняют особенности произрастания. Каждый год нахожу их в одних и тех же местах, но всегда на разных участках.

В первую очередь золотое правило - ищите просеку. Если она есть, вдоль нее грибы будут наверняка. На самой границе чаще белые, чуть дальше в лес остальные. Единственное, что мне никогда не попадалось вдоль просек - подосиновики. Не знаю, по какой причине.

Если нет просеки, ищите заброшенные проселочные дороги. Грибы не только вдоль них, но и в находящихся поблизости закутках, этаких островках одного леса среди другого.

Вообще замечено, что грибы любят расти на переходах разного типа лесов, присматривайтесь к таким местам. Если они совмещены еще и с перепадом высот - особенно. Склоны хороши еще тем, что именно на них появляются самые первые урожаи. Если сезон только начался - ищите в первую очередь по склонам.

И поляны. Если есть поляны, по краю каждой нужно пройтись обязательно.

Когда попадаются канавы, например противопожарные, имеет смысл также пройтись вдоль них. Лисички, белые и маслята попадаются там регулярно. Хотя последние года два у меня это почему-то случалось реже.

Еще осинники. Вот в них заходить обязательно. Подосиновики, о которых, как вы догадываетесь, идет речь, попадаются в самых разных местах, но в осиновых рощах регулярно. Почти всегда. Замечательный гриб, самый красивый, наверное. Никогда не бывает червивым.

Есть еще одна пара грибов и деревьев - это белые среди елок. Если увидите разреженный лес с одиноко растущими елями, внимательно осмотрите его. Это классическая местность для белых, они могут расти либо возле елок, либо под ними, спрятавшись под нижними ветками.

Другая классическая пара, березы и подберезовики, случается далеко не всегда. Березовый лес порой бывает вообще без грибов или с морем валуев и издевательских сыроежек. Или наоборот - с чем угодно, вплоть до белых.

Особенность почвы, на которой растут грибы - чаще всего песчаная либо с содержанием песка. Из низовой растительности наиболее урожайно сочетание мха с травой, на втором месте мох и на третьем трава. Но здесь окончательных правил нет. После того как мне попались несколько раз плантации белых грибов среди папоротников (где раньше ничего сроду не было), я понял, что проверять надо все что попало. Но общие тенденции те, что я описал. Держитесь их и что-то найдете.

На прощание еще пару советов. Иногда бывает, что лес грибной и год урожайный, а грибов нет, хоть тресни. Либо кто-то собрал до вас, либо здесь они почему-то не захотели расти. Начинайте посматривать в таких ситуациях, есть ли рядом глушь, старое пожарище или болото. Грибы по странной причине, если их нет нигде, могут оказаться там. Загляните, не поленитесь, в трети случаев так и бывает.

Особенно если в болоте увидите островки - посетите их обязательно. Порой это оказывается грибной Клондайк. В болото мало желающих забираться, и на таких островках, может статься, никто до вас не был неделями. Все что выросло, ваше. А вырасти может запросто, суша в окружении влаги сочетание классическое. Только осторожней, если нет навыков хождения по болотам, лучше не рисковать.

Одним словом дерзайте. Надеюсь, вам помогут эти советы.

Удачи в тихой охоте.

Подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются