Для приготовления вяленых помидор подходят плоды не всех сортов. Нюанс в том, что в процессе приготовления влага будем постепенно выпариваться из них. Поэтому, неоходимо выбрать не водянистые а более мясистые плоды. Идеально подойдут знаменитые "сливки".
- Мясистые помидоры 1 кг
- чеснок 3 зубчика
- 300 г масла оливкового
- сушеный розмарин 1 щепотка
- смесь молотых перцев
- травы прованские
- морская соль - по вкусу.
В первую очередь вымойте и обсушите томаты, разрежьте пополам или на четверти, удалите семена и плодоножки. Противень выстелите пергаментной бумагой, помидоры разложите как можно плотнее друг к дружке (в процессе высыхания они уменьшатся в размере). Томаты посолите и поперчите, а также посередине каждого налейте несколько капель оливкового масла.
В предварительно нагретую до 60 - 100 градусов духовку установите противень с помидорам. Дверцу духовки оставьте слегка открытой, чтобы быстрее испарялась влага).
В случае если ваша духовка имеет опцию «Конвекция», нужно влючить ее. Помидоры в духовке придется сушить около 4-6 ч. Общее время приготовления напрямую зависит от размеров плодов. После этого достаньте и остудите.
В небольшую чистую банку на дно налейте немного масла, добавьте нарезаный пластинами чеснок, прованские травы и сверху на треть объёма уложите помидоры и залейте всё маслом.
Дальше банку наполняйте ингредиентами поочередно в таком же порядке, слегка утрамбовывая. Поверх добавьте чуть-чуть розмарина и залейте маслом так, чтобы оно доверха покрыло томаты.
Если масло не покроет полностью помидоры, то они испортятся. Закупорьте крышкой и на хранение поставьте в холодильник.