«вдыхая воздух музыкальный –
вдыхаешь ты и тленье»
Александр Введенский
В предыдущей статье о Graham`s Tawny 10 я писал, что не рекомендую выпивать данный напиток сразу, а оставить часть до следующего раза. Порто десятилетней выдержки вино живое, имеющее свой необычный характер, и мне, как любителю интересных напитков, очень любопытно узнать о возможных изменениях характеристик после вскрытия бутылки.
Для начала немного теории. Graham`s Tawny 10 относится к категории Tawny с указанием возраста. Данный вид порто готов к употреблению и от дополнительного хранения в бутылке ничего не выиграет. Но изменится ли напиток от контакта с кислородом? – об этом мы сегодня узнаем!
Производители рекомендуют употребить порто в течение 7 дней после вскрытия, однако я встречал мнения, что многие хранят открытую бутылку в течение нескольких недель без потери качества напитка. Но, согласитесь, вероятность того, что мы с вами оставим этот прекрасный напиток на несколько недель томиться в ожидании, ничтожно мала. Это же шедевр…зачем ждать? Тут как у классика: «Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки...»
Итак, мы не будем откидывать на дуршлаг, а откупорим сосуд через 5 дней после первой пробы.
Попробуем аромат. Из горлышка веет уже не сладостью и инжиром, а, знакомой нам с детства карамелью «Театральная» - игривый кисло-сладкий запах с цитрусовой ноткой. Нальем бокал и понюхаем вновь. Тут стали ощущаться древесно-дымные нюансы, что очень порадует любителей виски. Сладость ушла на второй план, уступив травам и подлеску. Очень интересный аромат.
А как на вкус? Порто стал более танинным с очень приятной горчинкой, напоминающей специи. Также никуда не делись ягодные и фруктовые тона. Только теперь это подвяленные ягоды…не сухие, а день полежавшие на подоконнике под солнцем и приобретшие такой специфический вкус.
После того как опустошили бокал, понюхаем его. Он уже пахнет не черносливом, а костром и углями…
В целом, характеристики напитка не стали хуже, а в некоторых моментах и улучшились. Также мною была проведена проба напитка после 10 дней с момента вскрытия, но тут ничего нового я для себя не обнаружил. Таким образом, мы познакомились с уникальным живым напитком, который способен радовать не один вечер. Мои рекомендации Graham`s Tawny 10.
А на сегодня я с вами прощаюсь. Встретимся в следующем обзоре.
Пейте для удовольствия, а не для опьянения. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. До скорой встречи.