Простыми словами, эмоциональный интеллект (EQ) — это способность человека распознавать и понимать эмоции (как свои собственные, так и чужие) и использовать эту информацию для принятия решений.
Эмоциональный интеллект (EQ) включает также проявление сложных качеств, таких как сочувствие, симпатия и сострадание. Недостаточно просто «быть добрым к другим». Они помогают выявить, как человек понимает ваш посыл, так, чтобы вы могли подстроиться.
Например, если вы управляете командой, то знаете, что определенный стиль общения подходит для одного человека, но совершенно неэффективен для другого. Осознание этой разницы подведет вас к различным стратегиям, в попытке найти общий язык с разными людьми.
На самом деле, большинство из нас чувствуют, что люди, с которыми мы имеем дело каждый день, демонстрируют серьезную нехватку эмоционального интеллекта. Например, начальник, деловой партнер или сотрудник, который абсолютно равнодушен к окружающим. Или жизненный спутник, который абсолютно не проявляет сочувствия. Или парень, который целенаправленно занимает два парковочных места? Эти ситуации могут вызывать у нас раздражение, злость и разочарование..
Но как насчет нас самих? Мы часто не понимаем, что поступаем аналогично. Почему? Причина - так называемая «потеря перспективы».
Потеря перспективы
Адам Грант написал об этом в общих чертах в своей книге-бестселлере «Брать или отдавать?» (Adam Grant "Give and Take", 2013).
Что такое потеря перспективы? Грант объясняет: «Когда мы сами не испытываем психологического или физического напряжения, мы сильно недооцениваем, насколько это способно повлиять на нас.
Например, данные показывают следующее: врачи всегда думают, что их пациенты ощущают боль в меньшей степени, чем она есть на самом деле. Не испытывая боли на себе, врачи не могут полностью понять, каково быть в таком состоянии».
Чтобы проиллюстрировать это, я поделюсь с вами моим недавним открытием. Моя жена, одна из самых трудолюбивых людей, которых я когда-либо знал, имеет привычку убирать полный пакет мусора, не заменяя его на пустой. Я никак не мог понять этого! То есть, это же занимает всего несколько секунд, верно?
Но вскоре я понял, что часто делаю так же. Моя жена ненавидит, когда я встаю из-за стола и не приношу свою тарелку на кухню. Я всегда уверяю ее, что сделаю это через несколько минут. Но на днях я наткнулся на свою тарелку через пару часов после того, как закончил свой ужин. (Конечно, это был не первый мой прокол). В тот момент я понял: я делаю именно то, что так действует мне на нервы.
Эксперимент, проведенный психологом Северо-Западного университета, Лораном Нордгреном, еще раз показывает удивительную природу потери перспективы:
Людям дали задание оценить, насколько больно будет сидеть в комнате изо льда в течение пяти часов. Первая группа делала свои прогнозы, погружая руку в ведро с водой нормальной температуры. Вторая группа предполагала, держа руку в ведре с ледяной водой. Несложно догадаться что, те, кто опускал руки в холодную воду, ожидали почувствовать наибольшую боль в комнате. Но самые удивительные результаты у третьей группы.
Последняя группа людей также погружала руку в холодную воду, но затем вынимали её и ждали 10-15 минут, прежде чем оценить, насколько больно будет в ледяной комнате.
И что в итоге? Их предположения больше соответствовали оценкам первой группы, в которой люди опускали руку в теплую воду. Третья группа столкнулась с ледяной температурой всего 10 минут назад. Но как только они перестали подвергаться такой степени боли, они уже не могли эффективно ее запомнить.
Потеря перспективы объясняет, почему так трудно поставить себя на место другого, даже если оказались в одинаковых условиях. Если чья-то ситуация сильно отличается от нашего предыдущего опыта, наше восприятие, вероятно, будет еще хуже.
Как можно восстановить потерю?
Здесь на помощь приходит эмоциональный интеллект (EQ).
Когда мы проявляем сочувствие и сострадание, мы не можем смотреть на ситуацию так, как видит её другой человек. Мы изо всех сил стараемся стать на его сторону. Мы можем использовать наш собственный опыт, но нужно идти еще дальше.
Проявлять истинное сочувствие означает докопаться до сути: почему перемены даются человеку настолько сложно? С чем он имеет дело, чего я не вижу? Почему мы чувствуем себя иначе, чем он? Если вы не можете точно ответить на эти вопросы, возможно, стоит поработать с этим человеком какое-то время, чтобы по-настоящему понять, что происходит с его точки зрения. Это поможет вам увидеть ваших коллег и членов семьи не как нытиков, а теми, кем они есть на самом деле: как людей, которые продолжают бороться, но нуждаются в помощи.
Это важно, потому что рано или поздно каждый из нас сталкивается со своими собственными препятствиями. И если мы искренне пытаемся понять и помочь другим, они часто делают то же самое для нас.
P.S : Просто, чтобы вы знали, я очень стараюсь убирать свою тарелку после еды.