В последнее время появилось много ультра-модных масел с гордыми буквами ПАО (Full Synt), относительно высокими ценниками и сразу разгорелись жаркие дискуссии с вопросом "лить или не лить?". Разберемся в методах производства и маркетинге продукции.
ПАО (ПолиАльфаОлефиновое) - продукт синтеза из попутных нефтяных газов (в частности, этилена). Что это значит? Значит, что оно чище, чем другие базовые масла, выдерживает бОльшие нагрузки, более термостабильно и дольше сохраняет свои свойства. Значит, можно менять реже, "крутить" мотор и не задумываться о чистоте масла в пределах установленного срока ТО? Одни плюсы? Есть и минусы - плохая растворимость присадок в маслах на ПАО основе. Для решения этого в базовое ПАО-масло обязательно добавляют минеральную составляющую, с которой прекрасно контактируют различные присадки. Еще один минус - низкая полярность базового масла, оно практически не "прилипает" к металлическим деталям двигателя. Для снижения негативных эффектов в ПАО основу обязательно добавляют эстеры, хотя большая часть производителей на сегодняшний день добавляют алкалированные нафталины. Классической синтетикой имеет право называться продукт, в котором очень высокое содержание ПАО-основы.
А что за масла, позиционируемые как "Full Synt" с гордыми надписями "HC-Synt"? Масло произведенное из нефти путем глубокой очистки, химического катализа (гидрокрекинга). По сути это минеральное масло глубокой степени очистки (ведь и произведено оно из минеральной основы) и пакетом присадок. Оно менее ресурсное, менее термостабильно, т.к. большой пакет присадок быстро "срабатывается", но обладает лучшей смазывающей способностью, нетоксично и био-разлагаемо (в отличие от ПАО).
Если Вам понравилась данная публикация, то вы можете поставить лайк и подписаться на канал здесь, чтобы не пропустить новое на канале. Есть что добавить, обсудить? Пишите в комментарии!
В настоящий момент набирает популярность технология производства GTL-масла. Концерн Shell сделал ставку именно на них и построил огромный завод в Катаре. Технология производства Gas-To-Liquid масел представлена на рисунке.
Чем хороши базовые GTL-масла? Они вобрали в себя преимущества HC-масел и ПАО. Минусы - дороговизна производства и низкие смазывающие свойства, что исправляется пакетом присадок или ... добавлением гидрокрекинговой основы! Самый главный минус - добавление большого числа присадок, что приводит к более жесткой работе двигателя и полимеризации масла при высоких температурах.
Вывод - если живете в суровых климатических условиях или редко меняете масло (замена через 10 и более тысяч километров) - выбирайте на ПАО-основе или GTL. А при замене каждые 7-8 тысяч километров и проживании в более мягких климатических условиях найти весомые преимущества ПАО-синтетики перед качественным HC-продуктом весьма сложно, к тому же гидрокрекинговое масло дешевле.