Найти тему
Контактный рельс

Бумажные билеты, деревянные турникеты и кондуктора в Московском метро

Сегодня, спускаясь в метро, чтобы оплатить проезд, достаточно просто приложить карту к считывателю на турникете и пройти внутрь. Однако прежде чем прийти к нынешним, привычным каждому способам оплаты, картам "Тройка" и прочим достижением современной цивилизации, история оплаты проезда в метро, прошла огромный путь. Способы оплаты и контроля постоянно изменялись, эволюционировали, и не всегда были удобны.

С момента открытия первой очереди метро, встал неизбежный вопрос о том, как организовать оплату проезда, снизив до минимума число так называемых «зайцев», но при этом, не задерживая пассажиропоток. Разумеется, работающие на наземных видах транспорта способы здесь не работали. Не поставишь же кондуктора в каждый вагон. Однако сегодня мало кто знает, и еще меньше осталось людей кто помнит, но кондукторы в метро все же появились. Правда дежурили они не в поездах, а возле входа на станцию.

С 1935 года, когда и открылась первая очередь, билеты были бумажными, вроде тех, что в автобусе. Кондукторы перед входом на станцию также должны были следить, чтобы безбилетники не "просочились" мимо них. И да, если сейчас достаточно заплатить один раз, и можно не выходить из метро хоть до самого его закрытия, то в те времена действовал билетик всего 35 мину, используясь для поездки в одном направлении.

Еще более интересным и малоизвестным фактом является то, что хоть в метро и стояли кондукторы, техническая возможность оборудовать станции турникетами, была уже тогда. Еще до официального открытия метро, на станциях "Кропоткинская" и "Красные ворота", в качестве эксперимента установили турникеты. Позже, в первый год начала эксплуатации метрополитена, работали они наряду с кондукторами, так как была поставлена задача "обкатать" эту возможную систему контроля. Но видимо "обкатка" начальство не устроила, и уже в 1935 году, турникеты были демонтированы, оставив работу по допуску пассажиров на станцию, исключительно на кондукторах. Возможно турникеты технически были еще несовершенны, а может быть ответственные за принятие решений люди, как у нас часто бывает, больше доверились человеку, чем технике.

Однако турникеты все же вернулись в метро. Правда произошло это значительно позже. Лишь в 1952 году, на станции "Красные ворота", вновь появились турникеты. Связано это было с тем, что кондукторы уже не справлялись с сильно выросшим пассажиропотоком, и власти искали другие способы контролировать этот самый поток на входе. Тем не менее, в 1952 году "Красными воротами" дело и ограничилось. Нужны были более совершенные турникеты, чем имеющиеся на тот момент. Был даже объявлен конкурс, на который прислали три десятка заявок. В конечном итоге, было решено остановиться на турникете "условно-открытого" типа или турникет со свободным проходом, то есть такой, который постоянно открыт. А вот если кто-то захотел протиснуться без оплаты, тогда уже створки такого турникета закрываются. Наверное, все помнят этот страх детства, при проходе через турникет в метро, что эти похожие на костыли створки. хлопнут по тебе. А ведь хлопнуть они могли порой и достаточно сильно.

Первые деревянные турникеты
Первые деревянные турникеты

Турникеты были деревянными и совсем не похожими на те, к каким мы привыкли. Для прохода через них, использовался металлический жетончик. Но это на тех, где они были. На остальных же станциях, продолжали использовать бумажные билеты. Пока суть да дело, все станции метрополитена получили турникеты лишь к 1961 году. В том же году, в СССР произошла денежная реформа, и жетоны для прохода, заменили на 5-копеечные монетки, которые нужно было опускать в турникет. Для тех, у кого с собой были монеты лишь более крупного достоинства, на станциях стояли разменные автоматы.

Все это продержалось почти без каких-либо изменений 30 лет. В 1991 году, стоимость проезда возрастает в три раза. Теперь, чтобы пройти через турникет, нужно было опустить в него не 5, а 15 копеек. Иногда устанавливались турникеты, оборудованные для приема не 15-копеечной монеты, а трех монет по 5 копеек. Разумеется,. все это было очень неудобно и местами даже сложно, а потому в 1992 году, в метро, как и на заре появления автоматических турникетов, возвращаются жетоны. Сначала они были металлические. Но уже через полгода, видимо решив, что металлических жетон - это слишком накладно, их заменяют на пластиковые.

К 1996 году, жетоны вытесняются бумажными карточками, по размеру и форме напоминающими те, что используют и сегодня. Только они имели магнитную полосу, и для прохода, их нужно было не прикладывать, а пропускать через специальное приемное устройство, которым оборудовался турникет. Такие билеты продавались на различное число поездок. Со временем, им на смену пришли бесконтактные карты, которые достаточно лишь приложить к считывателю.

Сегодня для оплаты проезда в метро, используются разовые бесконтактные карточки, или карты "Тройка", которыми можно расплачиваться не только в метро, но и во всех видах общественного транспорта Москвы. Такая карта пополняется на определенную сумму, с которой списываются средства каждый раз, при оплате ей проезда.

Но хотя это весьма удобно и уже привычно, техника не стоит на месте, и в будущем, обязательно внедрят что-то новое.