На чем поехать в столицу я не выбирал. Сказали на Соболе, поехал на Соболе. ГАЗ 2217 Соболь - семиместный микроавтобус, или как его позиционирует производитель - минивен. Автомобиль построен на базе агрегатов Газели и имеет множество позаимствованных у нее технических решений. Внешне автомобиль никак не похож на минивэн. Даже у модификации с низкой крышей(Баргузин) габариты больше близки к микроавтобусу(4880ммх2380мм).
Экстерьер Соболя смотрится по-иномарочному и не режет глаз обилием острых краев. Жаль огорчает наличие кое-где следов ржавчины, которая к слову является проблемой всех Соболей на вторичном рынке(мой автомобиль был 2009 года выпуска). А вот внутри дело обстоит иначе. Никакой "автобусностью" в салоне и не пахнет. Сиденья расставлены почти как в легковушке и имеют легковой профиль. В салоне имеется раскладной столик. Пол порыт добротным ковролином. Впечатление от внешнего вида салона положительное. Посадка водителя хоть и автобусная, но удобная, как и посадка переднего пассажира. Приборная панель испытуемого Соболя легко читаема, выполнена из деталей приборки Газели. Пластик хоть и недорогой, но выглядит опрятно.
На дороге Соболь ведет себя, как и положено тяжелому автомобилю(Полная масса - 2650кг). Подвеска автомобиля мягкая, отчего он охотно кренится в поворотах. Радиус разворота Соболя составляет 6м, что много, но все же не критично. В городе развернуться на перекрестке не составит труда. На тестируемой машине установлен двигатель УМЗ-4216.10.(2,89 л, 107 л. с.) Динамика Соболя по сравнению с легковыми автомобилями чрезвычайно слабая. Официальных данных о разгоне до 100км/ч нет, но по ощущениям он составляет около 20 секунд, что вполне себе позволяет совершать обгоны фур на трасе и стартовать со светофоров вместе с потоком. Максимальная комфортная скорость Соболя близка к отметке 120 км/ч. Тормоза работают четко, в городе нет необходимости тормозить заранее. Если оценивать ощущения от езды на автомобиле, то они близки к легковому опыту. Повадки автомобиля очень далеки от повадок Газели.
На моем Соболе не было полного привода, но даже если бы он был, желания залезать на нем в бездорожье нет, уж больно тяжелая машина, да и коэффициент энерговооруженности смехотворен(40 л.с на тонну при полной нагрузке).
Кому подойдет этот автомобиль? Автотуристам, большим семьям, малому бизнесу. Всем тем, кто требует от минивэна не только комфорт, но еще и большую грузоподъемность.
Цены на рестайлинг поколение Соболя начинаются от 200 тысяч. Живые автомобили начинают встречаться уже с 300. При покупке желательно удостовериться в целости кузова и заглянуть в скрытые полости автомобиля. Оптимальным вариантом будет автомобиль с салоном в исполнении Бизнес и двигателем с экологическим классом не ниже Евро-3.