Найти тему
Секретная папка

Назад в будущее: воздушный автомобиль СССР

Прогнозы писателей-фантастов о транспорте будущего, состоящего преимущественно из летательных аппаратов, не оправдались. В подавляющем большинстве перевозки людей и грузов как были, так и остались наземными.

Проблема автомобильных пробок

Проблему пробок на дорогах в разных странах решают по-разному. В США, например, для разгрузки магистралей, спроектировали подземную трассу. Казалось бы, замена наземного транспорта летающим сможет полностью решить проблему, но специалисты предсказывают значительный риск таких перевозок. Высокая вероятность большого количества аварий с тяжелыми последствиями делают идею массового воздушного транспорта бесперспективной.

В настоящее время разрабатываются гораздо более жизнеспособные идеи, которые смогут, хотя бы частично, решить проблему автомобильных заторов.

ГАЗ-16 — автомобиль будущего

ГАЗ-16
ГАЗ-16

В СССР считали, что советские конструкторы смогут воплотить в жизнь идею воздушного транспорта. Результатом этих разработок стал уникальный автомобиль ГАЗ-16. Конструктор экспериментальной машины А.А. Смолин, всегда создавал свои аппараты на стыке 2 технологий — автомобильной и авиационной. И хотя его конструкция не была способна к свободному полету, задачу повышения проходимости удалось успешно решить с помощью технологии воздушной подушки. В создании машины также принимали участие конструкторы авиазавода имени Орджоникидзе и Горьковского автозавода.

Использование передовых технологий в конструкции автомобиля

ГАЗ-16, Вентиляторы
ГАЗ-16, Вентиляторы

В случае бездорожья, при ухудшении проходимости, включались два мощных вентилятора, которые создавали воздушную подушку под днищем автомобиля и приподнимали его на 2 сантиметра. Так был успешно решен вопрос улучшения проходимости транспортного средства.

Технологический прорыв

Успешное решение таких сложных конструкторских задач явилось высоким достижением для 60-х годов 20 столетия, хотя к массовому производству этого автомобиля так и не приступили. Этого не произошло из-за его низкой грузоподъемности и экономичности. Заказчики так и не смогли определить области применения этого автомобиля, и поэтому дальнейшие исследования были прекращены. Несмотря на это, в ходе работы над экспериментальной конструкцией, инженеры и технологи получили уникальный опыт, который был использован в дальнейшей работе.

Экспонат в музее
Экспонат в музее

Сохранившаяся часть кузова автомобиля находится в экспозиции музея истории Горьковского автозавода.

Авто
5,66 млн интересуются