Представьте ситуацию: Вам предложили работать педагогом-психологом, скажем, в школе. На собеседовании, когда вопрос заходит об оплате труда, Вам отвечают: "Мы готовы платить Вам столько денег, сколько Вы запросите, в пределах разумного, конечно". Какую заработную плату Вы запросили бы? Когда я окончил бакалавриат и устраивался в школу, идеальная ЗП для меня была бы от 30 тысяч рублей в месяц. Средняя ЗП педагогических работников в районе, в котором было мое прежнее место работы, составляла 47 т.р. в 2016 году [Петростат, 2016]. Я получал 23 т.р. в месяц (был оклад + надбавки за молодого специалиста). Сейчас на Центре Внешкольной Работы с Детьми и Молодежью, мне обещают ЗП от 30 т.р. правда с начала учебного года (сейчас только оклад в 21.5 т.р.). Пока Вы думаете, сколько пачек лапши быстрого приготовления можно купить на такую ЗП (спойлер: 537), Я расскажу о том, что должен делать педагог-психолог за эти деньги.
Итак, за свою ЗП педагог-психолог должен [Минтруд, 2015]:
- Осуществлять психологическое сопровождение образовательного процесса;
- Консультировать обучающихся, родителей, педагогов;
- Проводить психологическую коррекцию и профилактику;
- Психологически просвещать учителей и Ваших родственников о том, как им не загубить своих детей;
- Выявлять Ваш психологический возраст (диагностика).
По факту (как Я это воспринимаю), педагог-психолог должен проводить психологические консультации со всеми желающими; проводить просветительские мероприятия, проводить плановую и внеплановую психологическую диагностику. Психологическое сопровождение, а также психокоррекция, на мой взгляд, осуществляется в рамках вышеуказанных 3 направлений. Согласитесь, список обязанностей, содержательно, довольно объемный. Разумеется, делать это все нужно качественно. Отсюда вытекает вопрос, что необходимо специалисту (особенно начинающему) знать и уметь, чтобы выполнять свою работу качественно? Сколько ресурсов необходимо потратить педагогу-психологу, чтобы осуществлять работу качественно? Если вкратце, то много.
Проще всего* осуществляются задачи, касающиеся просветительских мероприятий и психологической диагностики. Для эффективного выполнения данных должностных обязанностей необходимо уметь находить достоверную, научно-обоснованную информацию, а также уметь донести эту информацию доступным языком, будь то особенности поведения маленьких утят ребят во время уроков Математики или результаты стандартизированной методики "Кто ты из фей Винкс?".
Сложнее дела обстоят с психологическим консультированием. К сожалению, Мое ВУЗовское образование не смогло дать мне достаточно умений и навыков, чтобы, закончив бакалавриат, я смог пойти и адекватно проводить психотерапию**. Для того, чтобы можно было заниматься подобным, Я пошел на отдельное обучение (разумеется, платное). Помимо прохождения дополнительного обучения, для эффективного консультирования необходимо периодическое прохождение супервизии.
"Супервизия - интервенция, осуществляемая более старшим коллегой в профессии по отношению к более младшему (...) их цель - облегчить профессиональный рост более младшего персонала; [осуществлять] контроль за качеством предоставляемых услуг клиентам..." [Краг, Шнайдер, 2018]
Наконец, еще одним требованием для осуществления качественной консультативной работы, является прохождение личной психотерапии. Обусловленность данного условия (извините за тавтологию) заслуживает отдельного разговора, если вкратце: психотерапия будет эффективна тогда, когда терапевт не привносит свои личные проблемы в ситуацию клиента***. Эти 3 условия (обучение, супервизия и терапия) являются общепризнанными большинством направлений в психотерапии.
"Выходит, что для того, чтобы быть педагогом-психологом, от которого директор из соседней школы обзавидуется, нужно солидно вложится в себя и в свое обучение?" - спросите Вы меня. "Ну... В общем-то, да" - отвечу Я Вам. При этом, все не так фатально, как кажется на первый взгляд.
Я могу предположить, что, прочитав все вышенаписанное Вы готовы оспаривать мои тезисы. Во-первых, да, мои тезисы можно (может быть даже и нужно) оспорить. Пока мои тезисы не раскрыты в полной мере. Отсюда Ваше предположительное возмущение крайне оправдано. Я могу лишь предложить Вам запастись терпением и позволить мне развить свои мысли более широко. Я обязательно это сделаю. "Впрочем, это уже совсем другая история" (© Леонид Каневский).
На этой, возможно, неожиданной ноте Я остановлюсь. Пускай эффект Зейгарник согревает Ваше сердце, пока Я готовлю следующую главу. Я хочу выразить огромную благодарность тем нескольким людям, которые дали обратную связь после первой публикации. Обнимаю каждого. Если после прочтения этой или прошлой публикации у Вас возникли какие-то мысли относительно написанного, то, во-первых, это очень круто и приятно, а во-вторых, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями со мной (ссылка на ВК есть на странице канала).
До следующей публикации и не забудьте покушать.
*Опять же на мой взгляд, Вы помните, что "мой-канал, мои правила".
**На мой взгляд, термины "психологическое консультирование" и "психотерапия" функционально тождественны, различается лишь степенью проработки. Я мог бы привести аргументы в поддержку своей точки зрения, при этом, сейчас делать этого не стану, дабы не растягивать объем данной статьи. Посему, пока ограничусь тем, что это мое мнение, ничем не обусловленное и не подкрепленное. Deal with it
***Данное утверждение можно оспорить, упомянув лишь термины "Перенос" и "Контрперенос" и их пользу в консультировании, и я соглашусь с Вами. Оставим пока эту тему для отдельного разговора о личной терапии для педагога-психолога
А вот ссылочки (Вас ссылать я не собираюсь, Вы классные):
- Ора Т. Краг, Кирк Дж. Шнайдер. Основы супервизии в экзистенциально-гуманистической терапии. /пер. с англ., М.: ИОИ, 2018. стр. 6;
- Министерство Труда и Социальной Защиты Российской Федерации. Приказ от 24 июля 2015 г. N 514н "Об Утверждении Профессионального Стандарта "Педагог-Психолог (Психолог В Сфере Образования)" - 2015;
- Петростат. Уровень средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования в организациях государственной и муниципальной форм собственности за январь-сентябрь 2016 года - 2016.