Найти в Дзене
Нэко Ким

Отношения в паре: права и обязанности сторон.

Довольно часто натыкаюсь в интернете на различные статьи и посты об отношениях между полами. Чего только не пишут. Наиболее частой темой для обсуждения являются обязанности и права каждого из участников этих отношений.

Большую часть подобных статей составляют стереотипы, об отношениях, о роли мужчины и роли женщины в отношениях, об их обязанностях. Наше общество построено на стереотипах, так что нет ничего удивительного в том, что их так много и про отношения.

Что обычно можно встретить в обсуждении отношений? Зависит от того, кто обсуждает - мужчины, или женщины. В случае обсуждения мужчинами мы имеем примерно такой список:

I. Женщина должна готовить, стирать, убирать и делать все по дому, это сугубо женские обязанности.

II. Женщина должна быть красивой, всегда готовой на любые капризы своего мужчины, но при этом быть скромной.

III. Женщина должна быть верной, послушной и всегда поддерживать своего мужчину во всем.

IV. Женщина должна быть терпеливой, понимающей и не меркантильной - не давить на мужчину со свадьбой и не ждать дорогих подарков.

Это примерный список, порядок важности пунктов зависит от конкретного мужчины. Так же в этом списке собраны самые популярные стереотипы и клише.

Если же отношения обсуждают женщины, то список обсуждения существенно отличается от мужского:

I. Мужчина должен обеспечивать свою женщину, это его сугубо мужская обязанность.

II. Мужчина должен быть заботливым, романтичным, понимающим и добрым.

III. Мужчина должен быть мужественным, готовым постоять за себя и свою женщину.

IV. Мужчина должен уметь прощать, быть верным и терпеливым.

Примерно такой список у женщин. Конечно, это примерный список, и приоритеты могут быть расставлены в другом порядке, в зависимости от женщины. И в этом списке такие же стереотипы и клише, как и в мужском.

Глядя на эти требования, которые мужчина и женщина предъявляют друг другу, становится примерно понятно, почему же они так часто не могут найти компромисс. Однако лично мне это видится несколько в ином свете.

В свете торгово-рыночных отношений. Мужчины и женщины, а так же сами отношения сейчас стали выступать в роли товаров и покупателей. Если исходить из этой концепции, то становится понятно, почему все пытаются "купить-продать" максимально выгодно для себя.

Конечно, думать о себе нужно, здоровый эгоизм никто не отменял. Но вместо здорового эгоизма в отношениях мы видим взаимоотношения покупатель-продавец. А в такой системе ценностей глупо ожидать, что "покупатель" не попытается приобрести "товар" с максимальной выгодой для себя. Равно как и "продавец" не станет "работать" себе в убыток.

В итоге мы получаем не взаимоотношения, партнерство или симбиоз, а суровое противостояние двух сторон. О каком счастье и спокойствии можно говорить в случае с противостоянием? Если речь идет от такой модели отношений, то там может быть счастлив только один, потому что в противостоянии может быть только один победитель.

Каждый человек имеет право думать или поступать так, как считает нужным. Об этом тоже часто говорят в подобных спорах. Да, действительно это так. Но почему-то при этом люди забывают о том, что за свои поступки и результат своих решений нужно нести ответственность. Например, оба участника отношений имеют полное право придерживаться своей точки зрения. И часто они именно так и поступают. Но в результате принятого решения они оба имеют ушедшего в глубокую оборону партнера по отношениям.

Вот в чем еще современная модель отношений напоминает торгово-рыночную - если "покупателя" что-то не устраивает, то он уходит искать более подходящий вариант. По этой причине очень многие отношения, которые имели хорошие перспективы, разрушились. Потому что участники этих отношений не готовы были принять ответственность за свои решения и не получив желаемого ушли искать более подходящий вариант.

Друзья, если вам нравится у меня в гостях, буду признательна за подписку на канал, комментарии и оценку написанного. :)