Найти тему
Max F1 +

Дозаправки: нужны ли они в Формуле-1?

Некоторое время назад президент FIA Жан Тодт изъявил желание вернуть дозаправки в Формулу-1. Теперь он ожидает мнения команд и если большинство из них поддержат эту инициативу, то в ближайшем будущем ситуация в королеве автоспорта может резко изменится.

Но нужны ли они сейчас? Давайте разберёмся.

Дозаправка Ferrari Кими Райкконена
Дозаправка Ferrari Кими Райкконена

Было несколько периодов, когда в Формуле-1 были официально разрешены дозаправки. Но мы разберём самый известный из этих периодов - 1994-2009 годов. Удивительно, но в начале 1990-х мало кто уделял внимание своей физической форме, поскольку мало кто ехал тогда в полную резину из-за необходимости экономить резину (правила пит-стопов были такими же, как сейчас).

Начиная с того самого трагического сезона 1994 года, благодаря введению дозаправок, появилась необходимость выкладываться в полную силу, не обращая внимания на качество резины. Это вызвало необходимость у пилотов в резком улучшении физической формы. Возможно именно это и стало одной из причин чемпионства Михаэля Шумахера за рулём не самого быстрого Benetton B194, поскольку он ещё задолго до прихода в Формулу-1 стал следить за своим телом.

В дополнении к этому, дозаправки увеличили время пит-стопа. Теперь вместо прежних 7-8 секунд, пит-стопы стали длиться 11-12 секунд, в некоторых случаях оно доходило и до 16 секунд. Правда обратной стороной медали стала повышенная опасность при проведении остановок. Это наглядно продемонстрировал этап в Германии, когда механики всё того же Benetton пролили топливо на болид Йоса Ферстаппена, в результате чего оно загорелось. Пламя взметнулось на высоту около 10 метров, что вызвало суматоху на пит-лейне.

Тем не менее, возвращение дозаправок добавило зрелищности гонкам. Команды и гонщики кардинально изменили подход к выбору стратегии, так как машины с пустыми и полными баками вели себя по-разному.

Большинство болельщиков считают именно этот период лучшим в истории Формулы-1, поскольку именно он приносил в гонки наиболее непредсказуемые вещи, самые разнообразные тактики и наиболее ясную демонстрацию реальности скорости машины и пилота.

Самое интересное, что изначально люди, при внедрении дозаправок, продолжали больше бояться отлетевших колёс, нежели заправочных шлангов. А ведь именно шланги, как оказалось позднее, наносили куда больший вред автомобилям, особенно когда гонщики трогались с места, а шланг оставался закреплённым к горловине бака. Данный факт сподвиг Международную автомобильную федерацию отказаться от дозаправок и внедрить ту систему пит-стопов, что мы имеем сейчас.

Болид Spyker с отсоединённым шлангом
Болид Spyker с отсоединённым шлангом

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать множество выводов, но то, что дозаправки пойдут на пользу нынешней Формуле-1 - факт однозначно неоспоримый. Ведь королева автоспорта сейчас переживает тяжелейший кризис в плане зрительского интереса и возвращение дозаправок могло бы исправить эту ситуацию.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзьями, комментируйте и подписывайтесь на канал Max F1 +, чтобы оставаться в курсе событий!
Ваша поддержка делает канал всё лучше и лучше!

Также советуем вам прочитать:
1. 5 талантливых пилотов, павших на поле боя (Часть 1, Часть 2)
2.
С чего начинался Mercedes?
3. Зандвоорт: гравий остаётся с нами!
4
. Чемпионы, владевшие командами Формулы-1
5
. Гран-при Германии: последняя гастроль?
6. Феттелю не место в Формуле-1?

Спасибо за внимание!