Найти тему
Кладовая здоровья

Почему нужно обязательно есть рыбу?

Оглавление
фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Рыба полезна для здоровья, но в нашем ежедневном меню ее еще все слишком мало в рационе. Нужно знать о пользе рыбы для здоровья, какие виды рекомендуются для питания, что чаще включать в рацион.

Рыба и ее полезные свойства

Рыба должна появляться в меню чаще, чем мясо, потому что она обладает большей питательной ценностью, чем говядина, свинина или птица.

Рыба содержит:

-легкоусвояемый белок,

-полиненасыщенные жирные кислоты(в основном омега-3),

-витамины А, D, Е и из группы В,

-минералы: магний, кальций, калий, железо, йод, селен, фтор, медь, марганец.

Рыба рекомендуется для питания из-за содержания омега-3 жирных кислот . Эти кислоты обладают многими полезными для здоровья свойствами, в том числе:

-обеспечивают правильный уровень холестерина,

-поддерживают работу сердца и системы кровообращения,

-снижают кровяное давление и свертываемость крови,

-оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие,

-снижают вероятность некоторых видов рака,

-поддерживают функционирование нервной системы,

-поддерживают иммунную систему,

-ускоряют обмен веществ и снижают аппетит, поддерживая процесс похудения,

-положительно влияют на память и концентрацию,

-нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляя процесс старения и положительно влияют на состояние кожи и волос,

-увеличивают выработку серотонина(гормон счастья)

Какую рыбу выбрать?

Пищевая ценность рыбы зависит от таких факторов, как вид, место обитания, чем питается и возраст. Рыбу делят на 2 классификации: во-первых, по происхождению:

-морская рыба(лосось, сельдь, сардина, скумбрия, тунец, треска, палтус, килька) - они обеспечивают больше калорий и более полезные жиры, а также йод и селен;

-пресноводная рыба(форель, судак, карп, карась, осетр, плотва).

Во-вторых, из-за содержания жира:

-жирная рыба(но полезная для здоровья, лучший источник омега-3 жирных кислот) - лосось, сельдь, скумбрия, палтус, сардина, килька, палтус;

-рыба средней жирности(форель, карп, тунец)

-постная рыба (треска, судак, подошва, минтай, камбала, щука, тилапия)

Следующие виды рыб считаются самыми полезными:

Лосось:

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Это лучший источник полиненасыщенных омега-3 кислот среди всех видов морских рыб. В нем содержится много йода, селена и витаминов А, В, D и Е. На кухне можно широко использовать - на вкус она вкусная как запеченная, жареная или приготовленная на пару, может быть компонентом салатов, бутербродов и паст. Лучше всего выбирать виды тихоокеанского и атлантического лосося. У популярного норвежского лосося(с интенсивным цветом) есть больше вредных веществ.

Сельдь

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Эта жирная рыба богата не только омега-3 кислотами, но также калием, кальцием, железом и витаминами Е и D. Лучше всего покупать молодую сельдь, она содержит меньше соли и обладает более мягким вкусом.

Форель

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Эта рыба отличается самым высоким содержанием белка, в ней также содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот из всех пресноводных рыб. Она мягкая на вкус, поэтому нравится даже людям, которые не любят рыбу. Маленькие экземпляры самые лучшие.

Треска

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

У нее белое, постное мясо с тонким ароматом, содержит большое количество белка, а также селен, йод и витамин B12 . Рекомендуется для пациентов с щитовидной железой и беременных женщин. Можно приготовить ее в виде запеченной, приготовленной на гриле, тушеной .

Карп

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Это довольно хороший источник мононенасыщенных жирных кислот, содержит витамины B1, B6, B12 и PP. Его пищевая ценность зависит от того, чем кормили рыбу. Королевский карп считается лучшим.

Тунец

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Содержит много витамина РР, поэтому стоит есть его в случае проблем с кожей. Вид белого мяса более ценен и вкуснее, но употребляется консервированное мясо, которое может содержать больше тяжелых металлов.

Шпроты

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Эти маленькие рыбки содержат довольно много омега-3 жирных кислот. Как и все морские рыбы, они являются источником йода и селена. Потребляя их, мы получаем большую дозу витамина D.

Макрель

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Ее характерное темное мясо прежде всего отличается высоким содержанием витамина А и железа. Это также отличный источник омега-3 жирных кислот.

Рыба, которую лучше не употреблять

Есть также виды рыб, которые не приносят никакой пользы.

Рыбы, которых лучше избегать:

-Тилапия - это искусственно выращенные, постные пресноводные рыбы с низким содержанием белка, витаминов и омега-3 кислот. Их выращивают в основном во Вьетнаме и Китае, используются для раста антибиотики, бактерицидные препараты, гормоны и дешевые жиры на основе рыбьего жира.

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Масляная рыба - это термин для нескольких видов жирной морской рыбы. Хотя рыбы богаты белком и витаминами А, D и Е, в них также содержится большое количество нерастворимых олеиновых кислот, частое употребление которых может привести к расстройству желудка. Особенно должны избегать их дети и беременные женщины.

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Рекомендую подписываться на группуОдноклассники. Там много полезного для дома и семьи.

Наука
7 млн интересуются