Если Вам в лесу встретится такой гриб, то смело его берите. Иногда такие грибы по объему могут и ведро занять. Брать следует гриб с нежно-бархатистой шляпкой и светлым гименофором.
Подробнее о печеночнице Вы можете смело погуглить или обратиться в Википедию
Когда я его встретила в дубовом под парижском лесу, то просто обалдела. Думала неужели такое едят? Взяла с собой для исследования данного вопроса. Выбросить всегда успеем. И не пожалела. Было оригинально и вкусно.
И так после того как часа 3 лазила по тырнету, решилась и приготовила его. Вообще-то не так. Подскочила в час ночи и ИЗЖАРИЛА!
Ополоснула под водой, накромсала на сухую горячую сковородку.
Когда резала на куски, то под ножом ощущалось, что режу печенку. Несколько раз перемешала, повторюсь: на сухой сковороде без масла
Так как с леса я принесла еще горсточку лаковиц аметистовых, то и их бросила к печеночнице.
Получилась очень странного вида смесь
Продолжаем выпаривать всю влагу из грибов со сковороды вот до такого состояния
Заливаем немного растительного масла, и кидаем кусочек сливочного, так вкуснее.
Режем мелко зубчик чесночка.
Теперь присаливаем немного крупной морской солью, посыпаем молотым белым перцем, или черным, если белого нет. Перемешиваем еще пару раз.
И через 3-5 минут пробуем
Лопали с мужем за обе щеки! Хотя он до этого пищал "выбросить все"!
Так как я это делала несколько лет тому назад с фотографиями, и сейчас пишу для Вас, то все живы и здоровы. На вкус у печеночника небольшая кислинка присутствует, но она не портит удовольствия от поедания этого гриба.
Понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайк. У меня найдется еще чем Вас удивить.